alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В этот день 75 лет назад советские войска освободили столицу Венгрии



В 10 часов утра 13 февраля 1945 года советские войска освободили столицу Венгрии и разгромили окруженную немецко-фашистскую группировку. В этот день была завершена стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии.

Во время наступательной операции, которая длилась 108 суток, по данным Генерального штаба: изначально боевая численность войск составляла 719500 человек. Безвозвратные потери - 80 026 солдат, санитарные - 240 056. За каждой цифрой сухой статистики стоят люди, которые своим беспримерным мужеством и героизмом приближали день Великой Победы.

Сегодня ночью в открытом доступе появились уникальные рассекреченные документы об освобождении Будапешта из фондов Центрального архива Минобороны России. С целью «охраны и защиты исторической правды, противодействия фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн», - отметили в военном ведомстве.

В опубликованных материалах указано число уничтоженных солдат и офицеров противника, бронетехники, оружия и самолетов. На подступах к Будапешту бои были особенно тяжелыми и кровопролитными. Немецко-фашистские войска соорудили оборону в несколько эшелонов, а сам город превратили в неприступную крепость.

Чтобы избежать жертв среди мирного населения, командование Красной Армии направило двух парламентеров с предложением сдать Будапешт без боя. Предложение было отклонено, переговорщиков застрелили. Впоследствии капитанов Красной Армии наградили орденами Отечественной войны I степени, посмертно.

В новом разделе, который появился на портале Минобороны России, детально описаны жестокость фашистов в Будапеште и трогательная встреча местными жителями советских солдат. События тех лет подтверждены фотографиями, протоколами допросов военнопленных и Акт о зверствах в столице Венгрии:

«Обнаружено в пяти комнатах подвального помещения, в двух комнатах на первом этаже свыше пятисот трупов гражданского населения разного пола и возраста, в том числе и много грудных детей. Все трупы номерованы, последние номера четырехтысячные», - указано в заверенном документе.

Страна была начисто разграблена немецкими оккупантами, большое количество продовольствия вывезено в Германию. Чтобы не допустить голода среди оставшихся в живых жителей Будапешта, руководство Советского Союза приняло решение об отправке в Венгрию продовольствия. В июне 1945 года нормы были повышены...

Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-etot-den-let-nazad-sovetskie-voyska-osvobodili/9253

Tags: Вторая мировая
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment