alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Зачем США возрождают «5-й Корпус»?



Пентагон сообщил, что планирует возродить легендарный, для США, «5-й Корпус». Позволю себе небольшой исторический экскурс. Что это за подразделение и с чем его едят, образно выражаясь?

Пятый армейский корпус (оперативно-тактическое соединение армии Соединенных Штатов), был создан в июне 1918 года, незадолго до окончания Первой мировой войны. Однако принять участие в боевых действиях на Западном фронте все-таки успел. Воевал «5-й Корпус» и во время Второй мировой, и снова на европейском театре военных действий, а после окончания войны, корпус был расквартирован в Германии, где он охранял «Фульдский коридор», территорию в германской земле Гессен, начинающуюся от границы с Тюрингией в районе города Фульда и пролегающей в направлении Франкфурта-на-Майне, кстати название это было придумано западными военными и по замыслу американского командования, корпус должен был атаковать советскую 8-ю гвардейскую армию в случае военного конфликта стран Варшавского договора с НАТО в Европе. Именно в районе «Фульдского коридора» предполагалось дать генеральное танковое сражение советским войскам. Но «Холодная война» закончилась, а корпус оставался в Европе. Уже в 90-е, после распада СССР, он участвовал в событиях в Косово, позже в Ираке и Афганистане.

В 2012 году было принято решение о его расформировании. Корпус на прощание наградили «Отличием за исключительную службу», «Похвальной благодарностью», а затем торжественно поставили точку в его истории в замке Бибрих, (Висбаден, Германия) в сентябре 2013 года. Но оказалось, что точка на самом деле была многоточием и вот теперь подразделение решили реанимировать. В смысле, возродить.

Зачем? Конечно же для того, чтобы противостоять российской угрозе в Европе. Правда численность корпуса будет составлять всего 600 человек, а штаб расположится в Кентукки (США), но на регулярной основе в Европе будут по очереди находиться 200 его военнослужащих. Как заявил начальник штаба сухопутных войск США, генерал Джеймс МакКонвилл: «Это позволит нам объединить наши возможности с возможностями наших союзников».

Ну, насчет «возможностей», это генерал перебрал, конечно. Однако тот факт, что Штаты решили вернуть к жизни один из символов противостояния США и СССР времен «Холодной войны», говорит о том, что Трамп тоже достал из-за пазухи американские скрепы. Он несет себя в мир как сильный политики, «сделавший Америку великой снова», а поскольку Дональд еще и неплохой шоумен, то он прекрасно осознает, что такой символизм пойдет на пользу его предвыборной кампании.

Это не значит, что воссоздание «5-го Корпуса» в том виде, в каком его возрождают, несет какую-либо серьезную угрозу России. Все эти батальоны, корпуса по 600 человек личного состава, несколько танков, которые катаются для массовки у наших границ туда-сюда, это все элемент политики, рассчитанный больше на внутреннего пользователя и на своих союзников в Европе, а правильнее говорить – вассалов, типа стран Прибалтики, Польши и щирых патриотов из одной шибко незалежной страны. «Запад нам поможет!» - этот лозунг, как мантра всегда крутился на языке некоторых наших соседей и доморощенных либералов. Чем их хозяин успешно и пользуется, чтобы держать вассалов у своих ног.

Дмитрий Борисенко

Источник: http://karaulovlife.ru/news/zachem-usa-vozragdaut-5-korpus/9267

Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments