alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

75 лет назад в концлагере Маутхаузен погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев



75 лет назад в немецком концлагере Маутхаузен был зверски замучен талантливый военный инженер, генерал-лейтенант Красной армии Дмитрий Михайлович Карбышев. Всего три месяца он не дожил до Победы.

Карбышев участвовал в советско-финской войне, разрабатывал инженерные вопросы прорыва линии Маннергейма, проектировал укрепления Брестской крепости и железнодорожные мосты. Его называли гением фортификации.

В 1941 году генерал инженерных войск был тяжело контужен после боя и находился практически в бессознательном состоянии, когда попал в плен. Его пытались сломить и склонить к сотрудничеству в таких известных лагерях смерти как Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен.

На момент плена Карбышеву был 61 год. Несмотря на голод, издевательства и пытки он не мог допустить даже мысли о предательстве - так сильны были убеждения, которые воспитывались десятилетиями.

В ночь на 18 февраля 1945 года гитлеровцы обливали Карбышева и других военнопленных ледяной водой на морозе. Люди не выдерживали пытки холодом и умирали один за другим.

Генерал буквально превратился в ледяную глыбу, но сохранил верность присяге и воинскому долгу. Его добили дубинками, а тело сожгли в лагерном крематории. Генерал посмертно награжден званием Герой Советского Союза.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/let-nazad-v-kontslagere-mautkhauzen-pogib-general-leytenant/9340

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments