alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

В США рассекретили документы ЦРУ о создании шпионского «робота-стрекозы»



В США «по истечении срока давности» рассекретили документы ЦРУ по разработке «робота-стрекозы», который предполагалось использовать для шпионажа, сообщает CNN.

Первые испытания миниатюрного устройства воздушного наблюдения проводились еще в конце 60-х, но его эффективность так и не была доказана на практике. Чертежи и микросхемы несколько десятилетий пылились в архиве.

История создания «стрекозы» напоминает шпионский триллер - для прослушки разговоров иностранных дипломатов и разведчиков микрофоны сначала пытались устанавливать на собак, кошек и птиц. Но управлять этими «объектами» оказалось практически невозможно.

Новой концепцией стал робот-насекомое, способное летать на дальние расстояния под руководством человека. Были перепробованы несколько модификаций. «Пчеле» не хватало устойчивости и маневренности во время полета, а «стрекоза» полностью соответствовала требованиям заказчиков.

Уже к началу 70-х технический отдел ЦРУ разработал первые рабочие образцы, которые контролировались двумя лазерами. С помощью одного можно было задавать направление движения, второй контролировал параметры полета.

Как это часто случается, амбициозный замысел столкнулся с реальностью жизни. В условиях лаборатории робот летал прекрасно, но контролировать его на улице во время дождя и ветра было невозможно. Залететь в помещение посольства ему, естественно, мешали стены и стекла. Поэтому проект пришлось закрыть «до лучших времен».

Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-ssha-rassekretili-dokumenty-tsru-o-sozdanii-shpionskogo-robota/9362

Tags: ЦРУ
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments