alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

По следам Собчак: Звезды в большой политике



Сперва скандальный музыкант Сергей Шнуров, а сегодня уже певица Валерия вступает в политическую гонку. Кто следующий? Для полной картины не хватает Ольги Бузовой (было бы забавно принять ее, к примеру, в коммунистическую партию) или Элджея - в "Яблоко"... Все это больше похоже на новое тв-шоу о политике: сперва звезды пели, потом танцевали на льду... А теперь будут бороться за право вершить человеческие судьбы.

Тем не менее, такова наша политическая реальность. Но стоит ли воспринимать ее всерьез и кто продюсер этого шоу?

"Лично мне Шнуров симпатичен, – говорит политолог Евгений Минченко в эфире радио "Комсомольская Правда". – Я считаю, что он вообще такой Гоголь нашего времени, который описал нашу новую реальность. Я думаю, что он очень глубокий на самом деле человек. Я имел удовольствие общаться с Сергеем, и могу сказать, что он действительно человек умный и со своей гражданской позицией, несмотря на его эпатажный сценический образ".

Но армия поклонников и 5,5 миллионов подписчиков в Instagram отнюдь не гарантируют музыканту место на политическом олимпе - поклонники творчества артиста не конвертируются автоматически в его избирателей, это нелинейный процесс. Сомнительно выглядят даже шансы поднять показатели "Партии Роста", к рядам которой Шнуров примкнул накануне.

"У нас есть примеры и удачные, такие, как Владимир Зеленский, и неудачные, такие, как неоднократное участие в различных политических проектах Аллы Борисовны Пугачевой. Очень многое зависит от грамотности коммуникаций, которые Шнуров будет выстраивать с потенциальными избирателями", – отмечает эксперт.

Певица Валерия пошла дальше и объявила о создании собственной партии "Сильные женщины", с которой примет участие в выборах. Продюсер Иосиф Пригожин говорит, что его супруга собирается работать с депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной.

- Думаем удивить вас этим к 2021 году. Здесь вопрос идет о правах женщин. Борьба против насилия в семье. Есть мужчины, готовые поддерживать женщин в их желании сделать нашу страну лучше. России нужен этот баланс, - отметил супруг певицы в интервью ТАСС.

Несмотря на совершенно разные амплуа Шнура и Валерии - сценарии кажутся калькой президентских выборов 2018-го,  а именно участия в них телеведущей Ксении Собчак.

"А сколько было насмешек от Сергея Шнурова по поводу моих политических амбиций? А ларчик оказывается, открывался просто — Сергей сам очень так хотел!!!", - пишет Собчак в соцсетях.

В конце своей речи телеведущая подчеркнула, что всегда ценила в Сергее "именно оригинальность" и пожелала удали молодому политику.

Сергей Шнуров и Валерия в политике - это действительно выглядит как перезагрузка проекта "Собчак": с одной стороны они интересны молодежи, и вполне могут заинтересовать эту возрастную категорию электората. И хотя, к примеру, их образ понятен среднестатичтическому россиянину намного лучше, чем того же Бориса Титова (в партию которого вступил Шнуров) - успеха это не гарантирует. По оценкам экспертов, скандальный музыкант способен добавить 1-2 процента голосов за счет своего имени. Но даже этого может не хватить чтобы поднять явку и представить партию в Думе. Что касается народной артистки России - ее шансы и того ниже, потому как партия еще не создана и ориентирована на слишком узконаправленную категорию избирателей.

Но что еще важно, уже с точки зрения политтехнологий - Валерия и Шнуров вполне могут отнять голоса у крупных оппозиционных партий, что не позволит им упрочить свои позиции. Также было и в случае избирательной кампании Ксении Анатольевны, партия которой исчезла из поля зрения как только прозвучали официальные результаты президентской гонки. Шнуров про возможную причастность администрации президента к его вступлению в "Партию роста" ответил сразу:

"Роль АП сильно преувеличена, как мне кажется. Иногда что-то происходит и без их воли. Чтобы вступить в "Партию роста", мне кажется, ни у кого разрешения спрашивать не нужно",  -сказал певец в интервью газете "Ведомости".

Действительно, непарламентские партии обычно вообще не занимаются активной работой в межвыборные периоды и не представляют серьезной опасности для конкурентов. Они начинают проявлять активность лишь незадолго до выборов. Причем, их лидеры четко понимают - большой кусок пирога урвать точно не получится, поэтому борьба идет за возможность занять несколько мест в парламенте.

"Соответственно, вариантов, как стимулировать электоральную поддержку, немного. Один из самых простых и распространенных – это использовать медийно раскрученные лица, использовать, условно, народных любимцев. Это артисты эстрады, спортсмены, космонавты", - отмечает политтехнолог Сергей Маркелов в интервью радио "Комсомольская Правда".

Этот тезис доказывает хотя бы сама кандидатура Шнура. Если Валерия вписывается в историю о борьбе за права женщин, то певец-матершинник странно смотрится в партии "предпринимателей и менеджеров, представляющих интересы не двух десятков крупных сырьевых корпораций, а сотен тысяч малых, средних и крупных предприятий, работающих в реальном секторе российской экономики, призванных создавать рабочие места и производить основную часть национального богатства" (текст взят из программы "Партии роста").

Напомним, выборы в Госдуму пройдут в 2021 году.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/po-sledam-sobchak-zvezdy-v-bolshoy-politike/9409

Tags: Собчак
Subscribe

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments