alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Советский авиаконструктор Роллан Мартиросов ушёл из жизни в возрасте 84 лет



27 февраля в возрасте 84 лет умер главный конструктор многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34 Роллан Мартиросов, сообщил источник ТАСС в авиационно-строительной отрасли.

Роллан Гургенович Мартиросов родился в Москве, 6 октября 1935 года. В 1959 году после окончания Московского авиационного института пришел в ОКБ Сухого (тогда - государственный опытный завод №51) и прошел путь от простого инженера до главного конструктора.

В 1962–1963 годы возглавил разработку вертикально взлетающего бомбардировщика. В 1985 году Мартиросова назначили техническим руководителем работ по установлению мировых рекордов на самолете П-42. В результате было поставлено 27 мировых рекордов.

В 1991 году Роллан Гургенович получил должность главного конструктора фронтового бомбардировщика Су-34, а в 2017 году Минобороны РФ получило 16 новых самолетов. На сегодняшний день на вооружении российской армии 110 Су-34.

В 2017 году закрытым Указом президента России Роллану Мартиросову было присвоено звание Героя Труда РФ. Почетный авиастроитель. Был также награжден орденом Александра Невского, Дружбы народов и медалями.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/sovetskiy-aviakonstruktor-rollan-martirosov-ushel/9527

Tags: Общество
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments