alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Арестован виновник гибели журналистов ВГТРК в 2014 году под Луганском



Первый командир националистического батальона «Айдар», экс-нардеп Сергей Мельничук был задержан на границе Греции с Болгарией. В своем заявлении Мельничук утверждает, что его задержали «по карточке Интерпола, которую выставила Россия».

Подозрение Мельничуку Следственный Комитет РФ выдвинул еще в июне 2014 года. По данным, полученным в ходе расследования уголовного дела, он лично отдавал приказ о минометном обстреле, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Российская съемочная группа ВГТРК попала под обстрел в районе поселка Металлист Луганской области. «Они попали под прицельный минометный огонь, который вела Нацгвардия. Ополченцев там не было. Вероятнее всего, били по мирным жителям», - сообщил тогда премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

В феврале 2015 года Сергей Мельничук в интервью BBC взял на себя вину «в корректировке артиллерийского огня, который привел к гибели российских журналистов».

3 июня 2015 года Верховная Рада Украины сняла с Мельничука депутатскую неприкосновенность и разрешила его привлечение к уголовной ответственности... за создание вооруженного бандформирования и похищения людей.

«Генпрокуратура расследует преступления Мельничука только в Киеве, Киевской и Житомирской области. В то же время есть масса фактов похищений, вымогательства, пыток, грабежей, незаконного применения оружия и т.д. в зоне проведения АТО», - писал луганский губернатор Геннадий Москаль.

Впрочем, на этом все дело и закончилось. Рада не дала разрешения на арест Мельничука. В сентябре 2015 года он подал и проиграл иск против Генерального прокурора Украины Шокина в Печерском райсуде Киева «о защите чести и достоинства и деловой репутации».

Вчера, 1 марта 2020 года, экс-нардеп был задержан по линии Интерпола. Теперь он прикрывается беременной женой и маленьким ребенком, требует от украинского посольства помощь в предоставлении адвоката, который отстаивал бы его права и утверждает что «защищал Европу от российской чумы».

Источник: http://karaulovlife.ru/news/arestovan-vinovnik-gibeli-zhurnalistov/9568

Tags: Задержание
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments