alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Дмитрий Борисенко: Калиф на час

Турция анонсировала начало военной операции против сирийского режима Асада. Про «сирийский режим», это не я так сказал, так указано в новости, которую распространило The Spectator Index.

Есть такое расхожее выражение «калиф на час». Так называют человека, наделенного властью на короткое время. Само выражение вошло в обиход из арабской сказки «Сон наяву, или Калиф на час» из всем известного сборника «Тысяча и одна ночь».

Мне думается, что Эрдоган с упертостью осла хочет превратить себя в такого правителя. Его мания величия и желание увидеть себя в роли султана возрожденной Османской империи сыграет с ним, таки, злую шутку. Хотя, я думаю, что на самом деле, Эрдоган просто кидает красивые слова и жесты на ветер. Он, при всем своем напыщенном тщеславии, должен понимать, что война с Сирией — это война с Россией. В прошлый раз мы уже говорили о том, что НАТО его не поддержит, США тоже, а посему Эрдоган побежал звонить Путину. И вроде бы они договорились продолжать мирное решение Идлибского вопроса, но, видимо, вожжа величия, попавшая в одно место турецкому лидеру, не позволяет ему выйти из этой ситуации без громкого хлопанья дверью.

Хлопанье дверью Эрдоган решил совместить с бряцаньем оружием, вариант предсказуемый, учитывая менталитет турок. Но история их ничему не учит, они постоянно наступают на одни и те же грабли, как и наши незалежные соседи.

Турция, начиная с XVII века всегда была чьим-то инструментом в геополитических разборках. Британия, Германия, Франция, все постоянно стремились заполучить дешевое турецкое пушечное мясо для того, чтобы не посылать на убой своих собственных солдат. Единственный раз, когда турецкое пушечное мясо оказалось не задействованным в большой войне, была Вторая мировая. У тогдашних руководителей Турции хватило ума не влезть в очередную авантюру на стороне Гитлера, а ведь не трудно представить, чьим сейчас был бы Стамбул, если бы Сталин начал перекраивать карту Ближнего Востока в ранге победителя Турции в том числе.

Турция давно не является государством, которое способно решать большие геополитические задачи. Их удел – возня в местной ближневосточной песочнице. Но проблема для Эрдогана в том, что сейчас в эту песочницу залезли взрослые дяди и они вновь используют Турцию в своих корыстных интересах, а Эрдоган наивно полагает, что он стал для них ровней, не понимая, что если будет надо, его закопают прямо в этой песочнице вместе с его влажными мечтами о возрожденной Османской империи.

Так вот возвращаясь к сегодняшней ситуации. Турция находится не в той позиции, при которой можно решиться на крупный военный конфликт у себя на границе, да еще с ведущей армией мира (и это не сирийская армия, как мы все понимаем). И, повторюсь, Эрдоган это тоже знает, но остановиться не может. Гордыня – мать грехов человеческих. Посему, мы с вами наблюдаем такой вот турецкий уря-патриотизм.

Эрдоган открыл границы для беженцев в Европу, объявил о начале военной операции в Сирии, короче, «морозит уши назло бабушке», в смысле старушке Европе. От выходок Эрдоаган устали все. Устала Европа, устала Россия, устали соседние с Турцией страны, очень устали курды. Вместе с тем, желание Эрдогана усидеть на всех стульях сразу не нравится в США.

Эрдоган является очень неудобным партнером. Истерик-шантажист с манией величия. А оно надо кому-то?

Предыдущий госпереворот в Турции едва не привел к исчезновению Эрдогана с политической сцены, помогла Россия, предупредившая его об опасности. Помогла не просто так, России нужно было в тот исторический момент выстроить с Турцией сколь-нибудь стабильные отношения хотя бы на пару-тройку лет для решения сирийского вопроса. Но сегодня ситуация другая. И хотя Эрдоган жестоко расправился с оппозицией и ослабил армию в ее возможности влиять на внутреннюю политику Турции, я думаю, что недовольных в этой стране достаточно, а организовать их и поддержать в нужный момент, дело не хитрое. Тем более, если Эрдоган все-таки решится (а это будет с его стороны полным безумием) на военный конфликт.

И в этом случае, Реджеп станет «калифом на час» и песочные часы начнут отсчитывать ему время, оставшееся до его свержения. Вот правда при этом в роли песчинок будут выступать погибшие турецкие солдаты. И чем больше их будет, тем быстрее часы отсчитают отведенный историей Эрдогану срок.

Дмитрий Борисенко

Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments