alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Страшные поражения американцев в Южной Азии существуют только в плохих учебниках

Тут вдруг аналитики поспешили договор между США и Талибаном, а также возможный скорый вывод американских  войск, окрестить  чуть ли самым позорным американцев поражением со времен Вьетнамской войны. Я про это который день читаю.  К счастью для американцев, их военная разведка, дипломаты, те, кто окучивают Южную Азию, вовсе не такие дураки, как говорят наши множественные мастера политанализа.

Американцы фактор Талибана учитывали ещё до вторжения. И контакты через Саудитов и Пакистан по линии развелки тоже были и до 2001 года. Именно поэтому летом 2002, на Лойя Джирга в Кабуле, где решалось, кто возглавит Афганистан, всех таджикских командиров Северного Альянса и старых моджахедов, вроде Хикматьяра, подвинули, а возник Карзай, пуштун по национальности. Как и большая часть талибов.
Прежде чем влезать куда-то, американцы создают карту элит страны, чтобы понимать с кем, где и кого. Так вот на пуштуна, хоть и не талиба, Каразая они возгалали большие надежды в сфере построения контактов с бородачами. Полагали, что этнический и племенной фактор сыграет роль. Потому что в Вашингтоне понимали, что без них в Афганистане никуда. Но он эту историю не осилил полностью. Тогда Госдеп стал строить отношения напрямую. И в Катаре открыли офис-посольство Талибана, в обход официального Кабула. А Катар это вечный бэк офис ЦРУ и Ми 6.
Я в декабре 2013 года спрашивал у Карзая в его резиденции в Каубле, что это такое у вас происходит, вот он дословно сказал следующее :
"Офис в Катаре был задумкой американцев. Мы хотели провести мирные переговоры с талибами в Афганистане. Не за пределами Афганистана. Но мы сказали, что если талибы не хотят проводить переговоры в Афганистане, то можно сделать это в Саудовской Аравии или в Турции. Катар выбрали не мы.
У нас было условие, офис движения Талибан в Катаре не должен был быть посольством, представительством правительства или государственным представительном, у нас были некоторые подозрения, что это планировалось. Но я получил письмо от президента Обамы, в котором он убеждал меня, что офис не будет являться ничем из перечисленного".
Когда офис открыли, Кабулу стало ясно, что американцы афганцев кинули. И по сути в Катаре сделали параллельное посольство Афганистана. И все эти шесть лет шёл торг между Талибаном и Вашингтоном, и частично Кабулом. И конечно, при участии Исламабада. Из-за событий в Сирии он шёл менее интенсивно, чем мог бы. Но суть остаётся в том, что ничего неожиданного сейчас не произошло.
Американцы сделают то, что не смогли их ставленники. Они втащат талибов в политическую реальность Афганистана, в парламент, в правительство. Профит получат в США и немного в Пакистане. Войска как бы выведут, но по иракскому варианту.
То есть на Баграме, под 'охрану посольства' останется военная база, в Кабуле и Газни базы ЧВК. Это в меньшей степени удар по нам, в большей по Китаю. Ну и по самому Афганистану. Потому что у нас все же контакт с Талибаном есть, встречи с ними проходят, в Россию они летают. Но опять же, мы могли бы сделать куда больше.
А никакого  'второго Вьетнама' США сейчас в Афганистане нет вообще.  Есть долгая, последовательная работа.
Англо-саксы ни одну войну в Афганистане не проиграли. Первая и Вторая англо-афганские как бы были проиграны, но таким образом, что Лондон получал лояльный режим в Кабуле. Третья да, контроль потеряли на десять лет. Потом устроили восстание и снова получили лояльного короля. Страшные поражения англичан и американцев в Южной Азии существуют только в плохих учебниках и головах наших некоторых аналитиков.
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments