alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

На Главном здании СПбПУ появилась мемориальная доска академику Алфёрову


История Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого связана с деятельностью многих выдающихся людей. Среди них – академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович АЛФЁРОВ, которого политехники вспоминают с особой гордостью и теплотой. 17 марта 2020 года прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски знаменитого ученого.

15 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Жореса АЛФЁРОВА. В честь этого события на Главном учебном корпусе СПбПУ была установлена памятная доска, сообщающая, что с 1988 по 2019 год в Политехе работал академик Жорес Иванович АЛФЕРОВ, лауреат Нобелевской премии, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Жорес Иванович был единственным из проживающих в настоящее время в России лауреатов Нобелевской премии по физике. Он получил эту награду в 2000 году за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Ученый является автором более 500 научных работ и почти сотни изобретений. Жорес Иванович был ректором Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета. Кроме того, АЛФЁРОВ был депутатом всех созывов Госдумы с 1995 года. Последние десять лет он возглавлял научный совет по физике при Политехническом университете.

Почтить память Жореса Ивановича собрались профессора и научные сотрудники, работавшие и дружившие с академиком. На торжественном открытии памятной доски академика Алфёрова присутствовало и руководство СПбПУ – ректор Андрей РУДСКОЙ, президент Михаил ФЁДОРОВ, научный руководитель вуза Юрий ВАСИЛЬЕВ. Среди участников открытия были ближайший друг и коллега Алфёрова, академик РАН Роберт СУРИС (ФТИ им. Иоффе); ученик и коллега Алфёрова, директор ФТИ им. Иоффе Сергей ИВАНОВ; академик РАН, почетный гражданин Санкт-Петербурга, завкафедрой ЮНЕСКО СПбПУ Владимир ОКРЕПИЛОВ; и.о. ректора Санкт-Петербургского Академического университета РАН им. Ж.И. Алфёрова Платон КАРАСЁВ; членкор РАН, генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей ОРЫЩЕНКО; первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина ГАНУС.

Андрей РУДСКОЙ, ректор СПбПУ, академик РАН:

«Я давно заметил, что прощание с человеком говорит о значимости персоны в истории того общества, в котором он проживал. Сегодня мы открываем памятную доску, я считаю, последнему из великих могикан науки советской и российской. И жизнь у него была, как этот весенний день – солнечной и ветреной, неоднозначной, но Жорес Иванович Алфёров прожил ее великолепно, оставив память в наших сердцах <…> Я считаю себя наисчастливейшим человеком, потому что мне было суждено познакомиться с гением».

Роберт СУРИС, академик РАН, профессор ФТИ им. Иоффе:

«Вспоминая о качествах академика Алфёрова, хочется сказать, что он не боялся браться за большие и рисковые дела. Как правило, он выигрывал. Конечно, не всегда, но – как правило! Надо не бояться рисковать. И Жорес Иванович умел это делать».

Ирина ГАНУС, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе:

«Жорес Иванович – человек, о котором говорить можно много. И мне очень нравится такой афоризм: “Никто не вечен в мире – все уйдет, но вечно имя доброе живет”. Сегодня мы с вами участвуем в мероприятии, которое является одним из целого ряда событий по увековечению памяти Жореса Ивановича. В честь его дня рождения мемориальная доска была открыта на его доме, назван сквер в Санкт-Петербурге, учреждена премия правительства за выдающиеся заслуги, а также стипендии для студентов. И еще много добрых дел будет сделано – не только органами власти, но и теми студентами, которые, проходя в Политехнический университет, будут останавливаться у этой доски и понимать, чего может достичь человек».

Источник: http://karaulovlife.ru/news/Na-glavnom-zdanii-SPbPU-poyavilas-memorialnaya-doska-akademiku-Alferove/9842

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments