alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Дмитрий Борисенко: Демократия как переходный период истории

За последнее время. я увидел в ленте множество видео из крайне демократических стран по всему миру, начиная от Австралии и заканчивая Европой, на которых беспристрастно зафиксированы кадры погромов, драк за предметы первой необходимости и тому подобное.

Как правило, всё это было спровоцировано ситуацией с коронавирусом. С паникующих людей мигом слетел демократический лоск. Был он и нет его. Все разговоры о западном обществе, как обществе ценителей человеческих ценностей и толерантности, закончились при «первом же шухере».

В тоже время, есть многочисленные видеосвидетельства того, как происходила борьба с эпидемией в Китае, к примеру. Авторитарном государстве, критикуемом тем самым западным демократическим сообществом за нарушение прав человека, диктатуру правящей партии и т.д. Только я не припомню снятых в Китае кадров, подобных тем, что сейчас гуляют по сети из Западной Европы, Австралии и Северной Америки, на которых потерявшие человеческий облик люди устраивают различные непотребности.

Демократия, в ее сегодняшнем, крайне либеральном виде, показывает не только свою идеологическую беспомощность и бесперспективность, она показывает и бесперспективность управленческую. Эта форма власти не в состоянии справиться даже с не самой большой проблемой в виде эпидемии очередного вируса, который имеет довольно низкую летальность. Мне даже страшно представить, что началось бы сейчас в Западном мире, том самом «золотом миллиарде», если бы он столкнулся (не дай Бог, конечно) с пандемией подобной «испанке», когда только за первые несколько недель погибло 25 миллионов человек, в основном молодых и крепких людей.

Я все больше убеждаюсь в том, что демократия, как форма управления обществом, не выдерживает испытания временем. Она заканчивается либо хаосом и распадом государства, либо диктатурой. Из десяти самых устойчивых государственных образований в истории человечества, только Венецианская республика может быть, с большой натяжкой, названа государством с демократической формой правления. Всё остальное – как сейчас принято говорить – авторитарные государства.

Человечество, на мой взгляд, сегодня вновь стоит перед выбором – авторитаризм или демократия. Жесткая вертикаль власти или ее выборность. И как тут не вспомнить о том, что недавно в ходе теледебатов в США между демократами Бейденом и его основным конкурентом Сандерсом, в эфире мелькнули (по ошибке) результаты предстоящих праймериз, и на картинке было видно, что победил Байден. Только праймериз должны были состояться на следующий день, вот из-за чего скандал начался. Байдена кто-то назначил победителем еще до праймериз. Это наводит на мысль, что в США очень хотят пойти по пути де факто отказа от демократии, хотя для плебса оставят иллюзию ее существования. И парадокс здесь в том, что этим путем, в первую очередь хотят идти те самые либералы, которые сегодня больше всех кричат о свободе.

Дмитрий Борисенко

Источник: http://karaulovlife.ru/news/demokratia-kak-perehodni-period-istirii/9879

Tags: Демократия
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment