alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Нет ничего странного в том, что не НАТО, не ЕС, а русские идут на помощь Италии

Нет ничего странного в том, что не НАТО, не ЕС, а русские идут на помощь Италии. Мы так устроены внутренне.

Я хорошо помню ноябрь 2001 года, когда в Кабуле открыли гуманитарный центр МЧС России. Из города только выбили талибов, и наши спасатели, врачи, вирусологи полетели в Кабул, мы прилетели туда вместе с ними, одним из бортов. Точнее, сначала туда просто везли гуманитарные грузы. Из Таджикистана, на грузовиках, по зимним перевалам. За этой гуманитарной помощью афганцы пешком шли через весь город.

Потому что в те дни никто больше никакой помощи людям не оказывал. Ни американцы, ни их союзники. Ни Красный крест. Никто.

В палатках гуманитарного центра наши врачи пахали по 15 часов в сутки. Лечили, вакцинировали, обследовали. Очередь туда стояла в квартал длиной. Люди, которые годами не получали медпомощи, вдруг поняли, что есть кто-то, кто готов им помочь. И эти кто-то, "шурави", с которыми не так давно была война. И вот эти шурави вдруг берут и протягивают руку помощи. Причём, очень символично, что от МЧС всей группировкой командовал генерал Востротин, который во время афганской войны командовал там 345-м полком ВДВ.

2001 год. У нас у самих в экономике швах, внешний долг, на Кавказе война, регионы фрондируют с Москвой. А мы спасаем афганцев. Тогда западные СМИ писали, что это прикрытие русской интервенции. Если бы. Мы пришли, полечили, накормили, восстановили и разминировали тоннель на перевале Саланг, и ушли. Не попросив ничего взамен. Потратив на спасение афганцев и Афганистана миллионы долларов. Это выглядит, с точки зрения большой политики и дипломатии, ужасно глупо.

Но видимо, не наш характер. Умеем на рывок, умеем безвозмездно, потому что надо же помочь, потому что если не мы, то кто. Мы, русские не слишком умеем в "ты мне - я тебе", в бремя белого человека тоже.

Если бы умели, были бы не русскими, а например, американцами. И сейчас не врачей отправляли бы на помощь итальянцам, а лекарства и еду им втридорога продавали. Или последние тесты на вирус у них украли бы.

Андрей Медведев

Источник: http://karaulovlife.ru/news/rossia-pomoget-italii/9906

Tags: Италия
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments