alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Сказ про шамана и его бубен

Помните, как в известном советском фильме «Земля Санникова» был такой персонаж – шаман? Злой, завистливый, властолюбивый. Дурил шаман голову индейцам своими плясками, заклинаниями, пользовался невежеством соплеменников, чтобы удержать власть и влияние. И ради того, чтобы удержать свою власть над племенем, он даже был готов погубить племя и погубить пришедших русских ученых, которые хотели спасти индейцев от грядущей катастрофы.

И вот читаю я сегодня новость о том, как Россия оказала помощь Италии в борьбе с коронавирусом. Летят самолеты с медперсоналом, техникой, медикаментами. Идет подмога итальянским врачам. И вспомнился мне этот фильм. А вспомнился вот по какой причине. Уж больно напоминает мне шаман одно государство, которое всеми правдами и неправдами сдерживало Россию в Европе, обманывая европейцев, что придет злобный русский медведь, поработит бедных европейцев, а он – шаман, их защитит, у него есть волшебный бубен, он им потрясет и спасет европейцев.

Я думаю, что все догадались, кого я имею в виду, говоря о шамане. Кончено, Соединенные Штаты. А бубен, которым трясут США – это PR технологии и пропаганда. В качестве примера, что сделали США, чтобы оказать помощь Италии? Нарисовали в небе при помощи самолетов итальянский флаг. Чем не пляска с бубном? Вот сейчас нарисуем в небе флаг Италии и отступит коронавирус. А современное оборудование, которое везет Россия, бригады вирусологов, техника для дезинфекции итальянских городов – это все происки белого человека! Вот флаг в небе – это сила! Так хотят духи!

И трясет своим бубном шаман, шепчет заклинания о тоталитарной России, санкциях и разные другие шамански штучки демонстрирует. Боится шаман, что изменится мнение европейцев о России, бесят его слова благодарности в адрес нашей страны, которыми сейчас пестрит европейский сегмент Твиттера. Но самое ужасное для шамана то, что жители Италии, а за ними и остальные, начинают задавать неудобные вопросы – А где же наши союзники по НАТО? Где помощь от ЕС? Где помощь от оплота демократии – США?

Теряет шаман власть над племенем, вся его мифология, которую он тщательно выстраивал в последние годы может начать рассыпаться.  И трясет шаман бубном все сильнее. Все громче взывает он к духам…

Дмитрий Борисенко

Источник: http://karaulovlife.ru/news/skaz-pro-shamana-i-buben/9920

Tags: мысли
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments