alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Почему новый глобальный финансовый кризис — не возможность для крипто-трейдеров

Над блокчейн-сообществом, как и надо всей планетой в целом, сгущаются тучи: глобальная финансовая система затрещала по швам, демонстрируя свою неактуальность нынешним реалиям, а люди умирают от Covid-19, быстро шагающего по всем странам.

Некоторые трейдеры пытаются разыграть эту карту в свою пользу на биржах криптовалют и заработать миллионы, в целом же сообщество просто погружено в раздумья о том, как происходящее скажется на всей индустрии криптовалют и на курсе Bitcoinв частности.

Как известно, в понедельник 9 марта индекс DowJones рухнул более, чем на 7% — многие даже говорят о параллелях с масштабнейшим кризисом 2008-го.Более того, в этот же день цены на нефть упали более, чем на 30%, чего эксперты рынка не видели с самого 1991 года!

Естественно, в 2008 году индустрии криптовалют ещё не было и в помине, поэтому сложно объективно судить о том, как бы весь рынок повёл себя тогда и как он поведёт себя сейчас.

Очевидно, что одним из главных «локомотивов» зарождающегося кризиса 2020 года является коронавирус Covid-19, уже нанёсший колоссальный удар по экономике Китая. Но данный кейс дал понять элитам и других государств, что никто не в безопасности — такое может произойти у всех, при любой внутренней политике и любом формате экономического развития страны.


Фото из открытых источников

За последние недели все топовые представители рынка криптовалют свыклись с положением дел: даже мощнейшая экономика США не застрахована от такого сценария.

Конечно же, на данный момент мы пока не наблюдаем километровые очереди в инфекционные больницы, а нефтяные «баталии» вокруг ОПЕК проходят в более-менее щадащем для всех сторон формате.

Bitcoin среди бурь. Реальная ситуация на рынке

«Нам нравится думать, что криптовалюта не подвержена влиянию цены как некоррелированный актив. Однако правда в том, что политика и традиционные финансы могут серьёзно её изменить. Глобальные события — будь то вспышка коронавируса в Китае — могут оказать значительное влияние на цены криптовалют, потому что финансовое положение страны сказывается на решениях инвесторов в отношении криптографии», — так прокомментировал обвал рынка CEO известного кошелька MyEtherWallet Косала Хемачандра.

Вполне объяснимо, почему рыночные обвалы и периодические финансовые кризисы не пугают тех, кто занимается инвестициями именно в долгосрочных перспективах. Более того, такие экономические «волнения» даже обогатят того, кто планирует обеспечить свою жизнь примерно через 30 лет: волатильность была всегда и все к этому привыкли, но ситуация на рынках циклична — никогда не стоит сбрасывать со счетов инструменты, которые недооценивают сейчас.

Как понять ситуацию на рынке? Давайте разбираться

Тем не менее, для того, чтобы до конца разобраться в месте Bitcoin на фоне кризиса и среди других инструментов, нужно переместиться в прошлое — на 11 лет. В самом начале развития биткоина (отчасти и сейчас), он позиционировался именно как антикризисный инструмент, который был неуязвим перед экономическими потрясениями всевозможных форматов. Bitcoinпоявился на очень выгодной почве, зарекомендовав себя как альтернативный финансовый инструмент после кризиса 2008 года. Нельзя не согласиться с тем, что в общем и целом ситуация так и складывалась (до недавнего времени).

Если учесть грядущие события — халвинг вознаграждения за блоки BTC, «количественное смягчение» ФРС США, сокращение учётных ставок в центральных банках многих стран, то всё становится немного понятнее.

Наример, очень авторитетный аналитик сообщества, известный под ником «hodlonaut», заявляет: «Прошло одиннадцать лет. Биткоин здесь, с нами. И, кажется, грядут экономические потрясения, возможно даже сильнее прежних. Пришло время проверить на практике Биткоин, который был создан как раз для подобных событий. Кажется, сейчас мы наблюдаем идеальный шторм».

В данном случае эксперт называет «идеальным штормом» ту ситуацию, когда в одном временном периоде сходятся не один, а несколько неблагоприятных для рынка факторов. Соответственно, крипто-активист уверен в том, что сегодняшняя негативная ситуация — лучший вариант для «тест-драйва» Bitcoin.

Несмотря на то, что «hodlonaut» классифицирует текущее положение дел как «идеальный шторм», многие не рады такой перспективе — финансовые кризисы бьют не только по оффшорным счетам миллиардеров и международных корпораций, но и по кошелькам среднего класса.

Конечно же, не стоит сгоряча обвинять сторонников BTC в создании панических настроений на рынке и рекомендациях скупать криптовалюту в огромных масштабах. Те, кто давно взаимодействуют с этим рынком, и так покупают биткоины по необходимости.

«Этот момент увлекателен с точки зрения финансовой истории. Но давайте проясним кое-что. Сейчас вы ищете ответ на вопрос о том, насколько это хорошо для Биткоина? Будем честны: вы ратуете за революцию, развитие и благо для общества или просто ищете выгоду для собственного кошелька? В любом случае ответ будет скорее положительным – Биткоин действительно может подорожать на фоне краха традиционной финансовой системы. Вот только какой ценой?», — подводит итог «hodlonaut».

Итог

Таким образом, известный энтузиаст блокчейн-сферы «hodlonaut» предлагает переоценить приоритеты и пересмотреть своё отношение к Bitcoin. Данная криптовалюта была создана как локомотив развития человечества, инструмент финансовой независимости и вариант для хранения своих финансов самостоятельно (без банков). Bitcoin не создавался как инструмент для спекуляций и заработка благодаря волнениям на рынке.

Поэтому нельзя рассуждать о возможности «подзаработать», когда мир сотрясают такие катаклизмы, как экономический кризис или пандемия вирусной болезни — это цинично. Вся индустрия криптовалют — это новые возможности для всего человечества, а не вариант «лёгких денег» для спекулянтов.

Когда мы все поймём эту философию децентрализованного и свободного мира, жить станет легче!

Источник: https://coin.radio/2020/03/17/pochemu-novyiy-globalnyiy-finansovyiy-krizis-ne-vozmozhnost-dlya-kripto-treyderov/


Tags: bitcoin
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments