alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Спрос оправдывает средства? ФАС выявила сговор на рынке гречки


Ажиотажный спрос на гречневую крупу из-за эпидемии коронавируса привел к ее исчезновению, а после - к значительному подорожанию в некоторых розничных торговых сетях. Это произошло несмотря на утверждение экспертов, что объем потребления гречки в России значительно ниже объемов производства.

Федеральная антимонопольная служба отметила в происходящем свидетельства картельного сговора и провела 11 незапланированных выездных проверок на местах. Если следствием будет доказана недобросовестность производителей, к виновным будет применено наказание в соответствии с УК РФ.

«Если факт сговора будет доказан, виновным может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения на свободы на срок до шести лет», - сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев и добавил, что его коллегами были выявлены также «факторы некоторого придерживания товаров».

В крупнейших сетях супермаркетов отметили возросший спрос на крупы, в частности на гречку, еще в середине марта. Всего за неделю, с 17-го по 23 марта цены на гречневую крупу возросли почти на 3%, по свидетельству Федеральной службы государственной статистики.

Одновременно изменились в большую сторону и оптовые цены на этот популярный в народе товар, сообщила компания «ПроЗерно». Разница между февральскими ценами оптовых закупок гречки этого года и мартовскими за 2019 год составила 17 379 рублей.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/spros-opravdyvaet-sredstva-fas-vyyavila-sgovor/9987

Tags: Гречка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov апрель 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments