На днях Банк России выступил с указанием для финансовых учреждений — ЦБ поручил всем структурам ограничить оборот наличных денег, чтобы снизить вероятность распространения через них коронавируса.
В данный момент руководство Центрального банка выбрало в качестве приоритета сохранение наличных денег в банках страны на протяжении периода, в течение которого вирус обычно погибает — до этого момента отгрузка в банкоматы производиться не будет.
«Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет 3-4 дня, на пластиковых — до 9 дней. Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления», — гласит постановление Роспотребнадзора.
Также в ЦБ рекомендуют ограничить выдачу наличных в банкоматах и призывают различные компании активно обращать внимание своих клиентов на возможности бесконтактных платежей.
«Обострение эпидемии коронавируса выявило еще один очевидный недостаток фиатных денег — они так или иначе связаны с наличной формой и имеют высочайший уровень оборота. Отсюда риск заболевания через передачу наличности», — считает Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов РФ.
В свою очередь, эксперты рынка криптовалют считают, что временное ограничение хождения в стране наличных денег вряд ли добавит популярности криптовалютам.
«Многие россияне по-прежнему избегают онлайн-переводов и постараются продолжить пользоваться наличными, несмотря на ограничения», — сказал управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.
Такой же точки зрения придерживается известный трейдер из United Traders Алексей Марков: «На ситуацию с криптовалютами эта мера, увы, не окажет никакого влияния. Все правила фиатных денег сохраняются. Даже больше, цифровизация упрощает использование валюты, а для властей — еще и контроль за ее оборотом».
К тому же, весомый негативный фактор, который сможет помешать популяризации криптовалют на фоне пандемии — это недавний обвал рынка.
Вышеупомянутый Юрий Брисов считает: «Криптовалюты отреагировали колоссальным падением в связи с изменившейся макроэкономической ситуацией. Это говорит о том, что криптоэкономика еще очень молода и маргинальна, поэтому она легко поддается влиянию любых существенных изменений рынка».
Кроме того, действительный рост популярности цифровых активов может проявиться именно на фоне рубля, считает Алексей Кириенко из Exante: «В России основным фактором в пользу криптовалют выступает не ограничение наличных, а девальвация рубля. Опыт Турции, Венесуэлы и некоторых других стран показал, что нестабильность национальной валюты становится причиной повышения интереса к криптовалютам».
Более того, глобальным шансом для всех криптовалют может стать общемировой финансовый кризис.
«Любые глобальные кризисы — это шанс для криптовалют, потому что они не зависят от денежной эмиссии, к которой прибегает государство для парирования эффекта экономического кризиса и, следовательно, криптовалюты более устойчивы», — утверждает Роман Янковский, преподаватель Moscow Digital School и советник практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners.
Янковский также отметил, что сегодняшний возврат курса BTC к прежним позициям — возможно, попытка инвесторов по хеджированию рисков. Однако, российский рынок имеет свои особенности и нельзя сбрасывать регуляторов со счетов.
«Политика, которую реализует ЦБ в отношении криптовалют скорее запретительная. В этом плане нельзя сказать, что криптовалюты конкурируют с наличными. Они в таком полулегальном состоянии и пока нет никаких признаков того, что эта ситуация изменится», — подчёркивает Янковский.
С ним соглашается Алексей Марков: «Для криптовалют в России шанс появится, если в будущем законе о цифровых активах они не будут запрещены, ими можно будет платить или торговать как биржевыми активами. Пока то, что известно о законопроекте, говорит об обратном».
Источник: https://coin.radio/2020/03/25/ryvok-kriptovalyuty-v-rossii-budet-vyzvan-ne-sokrashheniem-oborota-nalichnyh-a-obvalom-rublya/#loading
Journal information