alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Андрей Медведев: В борьбе с эпидемиями мало что поменялось за 200 лет


Польский писатель, повстанец, шляхтич, Михаил Чайковский (на турецкой службе Садык-Паша) в своих «Записках» вспоминал о холере в Малороссии в 1830 году:

«Холера свирепствовала во всем крае, особенно в городах и местечках. Очень странно началась она в Бердичеве. В доме одного раскольника, на дворе была найдена мертвая женщина, вся посиневшая, с запекшейся кровью на губах. Закричали: «холера!». Все четырнадцать докторов, находившихся в то время в городе, тотчас были призваны; долго они осматривали труп, хотя осторожно, держась от него в нескольких шагах, и наконец, решили, что это страшная, азиатская холера.

Михаил Войцеховский, впоследствии граф и знаменитый доктор, бывший в то время случайно в городе, не согласился с тем, что смерть этой женщины была вызвана азиатской холерой, и один осмелился дотронуться до трупа. Наконец, разыскали мужа покойной, спавшего сном праведника в каком-то сарае. Когда его разбудили и еще не протрезвившегося привели к трупу жены, и он услыхал слово: «холера», поднял палку, которую держал в руке, и сказал:
-Проклятые доктора! Если бы я попотчивал вас, как ее, этой палкой, вы бы все заболели холерой и померли.

Он сам сознался, и дознание подтвердило, что женщина умерла от побоев, но, к несчастью, чрез несколько дней появилась настоящая холера, и народ остался при убеждении, что причиной холеры был раскольник с раскольницей. Вскоре нашли в реке труп раскольника со связанными руками и ногами, как колдуна, но следствия не было произведено и виновных не разыскивали.

Переполох и страх были велики, люди бежали в леса, но это продолжалось недолго. Городские власти выказали большую распорядительность; Михаил Войцеховский, назначенный в Бердичев инспектором народного здравия, не давал засыпать докторам, и надо сознаться, что его заботы о мерах к предупреждению эпидемии и прекращению ее в самом начале были так энергичны и успешны, что смертность в Бердичеве, даже на Песках, не была так велика, как опасались».

То есть все присутствует. Паника. Слухи. Немного мракобесия и глупости. И последовательные, внятные, действия власти. При этом, надо сказать, что Чайковский к России теплых чувств не питал, воевал против нас в Крымскую войну, рубал шашкой греческих повстанцев. По турецкой классификации- разбойников. А вот поди ж ты. «Власти выказали большую распорядительность».

Андрей Медведев

Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-borbe-s-epidemiyami-malo-sto-pimenalos/10041

Tags: Эпидемия
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments