alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Джульетто Кьеза: Прекратим стрелять в темноте и приготовимся к будущей борьбе


Из поста Риты Джеролиметты:

…Думаю, что Вы слушали выступление доктора Монтанари. Я уверена, что Вы не верите ничему из того, что утверждает этот медик (оставим в стороне обвинения правительствам в том, что они допускают таких убийц в здравоохранение – это такой очевидный факт, что, я думаю, о нём не нужно много рассуждать).

Он много раз говорил, что вирус тяжело поражает только «стариков». Другое его утверждение: вирус поражает лёгкие, но достаточно иметь аппарат ИВЛ, чтобы преодолеть болезнь. Это не так. Там, где я работаю, есть умершие в реанимации коллеги-медики, только что вышедшие на пенсию, для которых было сделано всё возможное. 45-летний мужчина без всяких предшествующих патологий (только немного полноватый), 27-летняя девушка… и что же?

Как у нас, так и во всех других больницах в Италии и в мире. Сегодня мы знаем больше, чем неделю назад, и, может быть, можем немного лучше лечить больных, но у нас нет эффективного лечения для всех, каждый день нам удаётся понять больше, но это борьба со временем, и речь идёт о жизни каждого. Я плакала, когда у меня умерла пациентка, и сейчас переживаю, потому что знаю, что она бы, вероятно, не умерла, если бы заразилась немного позже. Я в бешенстве – я 20 дней сплю на диване, чтобы не заразить мужа, а потом включаю канал Byoblu, чтобы узнать, нет ли чего-нибудь нового насчёт реальных причин болезни – и что я слышу?.. Получается, что альтернативные СМИ всегда только обвиняют тех, кто у власти, что бы ни случилось?..
==
Дорогая Рита, отвечаю Вам, т.к. Вы выразили тревогу и недовольство, которые очень распространены. Поэтому и отвечаю Вам публично – потому что они распространены и вполне оправданны. Вы говорите верно: я не публиковал интервью доктора Монанари, потому что многие вещи, которые он говорит, считаю ошибочными.

Его недооценка вируса Covid-19, очевидно, ниже всякой критики. Она противоречит слишком многим фактам. И эта недооценка не позволяет увидеть всю картину в целом – не только медицинскую, но и политическую, и геополитическую. Говорить, что мы имеем дело с обыкновенным гриппом (кое-кто идёт и дальше, утверждая, что это просто простуда) всё равно что отрицать очевидность глобальной перемены в человеческой истории, во времена которой мы живём. Если «ничего не случилось», значит, «никто ничего не сделал».

Это значит, что ничего не надо делать, кроме как хоронить умерших. С одной небольшой особенностью – что стольких умерших и в такое короткое время мы никогда не видели. Если только нам не объяснят, почему в прошедшие годы перевозкой гробов в крематории не занимались колонны военных грузовиков. Кто-то нас обманывал в прошлом году? Или нас обманывают сейчас? И кто эти «кто-то»? Если никто не сделал ничего плохого, это значит, что не надо искать ответственных на международном уровне (разоблачать только итальянские власти, общенациональные и областные, резко сократившие расходы на медицину в эти последние десятилетия).

Однако, многие данные доказывают, что эти ответственные есть и на них нужно точно указать. Если ничего не случилось, придётся сделать вывод, что самая густонаселённая страна в мире – Китай – впала в колоссальное заблуждение. И что вслед за ней ту же ошибку повторяют одна за другой все страны мира, большие и маленькие. Говорить, что ничего не случилось, значит не видеть, не понимать, что это акт противостояния гигантских масштабов между мировыми державами, решающе важным элементом которого стал вирус. Говорить, что ничего не случилось, значит не слышать того, что вирус кричит нам всем в лицо – что общество, в котором мы жили, было и остаётся невыносимым. И что завтрашнее общество не сможет больше быть таким же, как то, которое существовало до конца 2019 года.


Итак, делаю вывод: я бы не доверил доктору Монтанари судьбу моей страны. Из-за его очевидной неспособности понять тяжесть кризиса. Недостаточно быть специалистом в одной области, чтобы иметь необходимое вИдение картины в целом. То же самое относится ко всем «альтернативным» СМИ, которые на этом этапе часто проявляют поверхностность и отрывочность суждений и анализа в не меньшей степени, чем мейнстрим.

Не все кони, которые в стойле бьют копытами, взмыленные и неистовые, становятся чемпионами. Отбор, серьёзный и ответственный, должен существовать и для них. Должен существовать для всех.

И очевидно, что вокруг нас есть «распространители чумы» из власти, старающиеся сохранить status quo. У хозяев мира на жаловании целая армия лакеев, существующая десятилетиями. Мы, конечно, не станем думать, что их сейчас же уволят. Мы не должны удивляться, если они бросятся на нас, как бешеные собаки – специалисты по одному квадрантному сантиметру, учёные, журналисты, всякие консультанты, карлики и балерины, более или менее дешёвые, которыми командуют банкиры и рекламные компании. Мы должны защищаться. А защищаться значит знать, понимать. Это не значит каждую минуту призывать к перевороту. Переворот, когда он случается, - вещь серьёзная и опасная. Чтобы о нём говорить, нужно понимать, откуда он происходит. Стрелять в темноте не надо.

Джульетто Кьеза (Перевод Е. Исуповой)


Источник: http://karaulovlife.ru/news/prekratim-strelat-v-temnote/10079

Tags: мысли
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment