
Государственная дума приняла поправку ко II чтению законопроекта о полномочиях ЦБ РФ по повышению финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего бизнеса, в которую включены кредитные каникулы гражданам, ИП и МСП по поручению главы государства Владимира Путина.
Благодаря принятой поправке в закон, если у заемщика (физического лица или предпринимателя) снизились доходы на 30% и более за предшествующий месяц в сравнении со средним доходом за предыдущий год, то он может обратиться к кредитору с запросом предоставить ему отсрочку по уплате кредита сроком не более чем на 6 месяцев.
С данным требованием заемщик может обратиться в любой момент действия кредитного договора, но не позже 30 сентября 2020 года. Более того, заемщик может требовать приостановить исполнение своих обязательств на срок до шести месяцев. Но при этом можно в любой момент приостановить действие отсрочки.
Кредитная организация, в свою очередь, имеет все основания требовать документ о подтверждении снижения доходов, который заемщик обязан предоставить не позже 90 дней с момента запроса. В противном случае кредитные каникулы заемщику предоставлены не будут. Также кредитор должен рассмотреть заявление о предоставлении отсрочки оплаты кредита в течение пяти дней.
Заемщик имеет право обратиться в кредитную организацию по телефону или способами, которые перечислены в договоре займа. Кредитор не может начислять неустойку за просроченный платеж по основному долгу в течение всего срока отсрочки. В случае, если у заемщика были не уплаченные неустойки, кредитор вправе их взыскать в порядке, предусмотренном законодательством.
Также на кредитные каникулы могут рассчитывать малые и средние предприятия, относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям от эпидемии. Полный перечень отраслей правительство предоставит в кратчайшие сроки.
Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-gosdume-prinyali-zakon-o-kreditnyh-kanikulah/10086
Journal information