alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Александр Мясников: Надо перебороть сегодняшний пик болезни



Посмотрел свою публикацию от 4 февраля. Я там писал: «следующие 4-5 недель покажут- сойдёт ли коронавирус на нет или рванет по всему Миру». И был уверен, что 90% за то, что взрывного распространения не будет.



К сожалению я ошибся. Мы многого по сей день не знаем об этой инфекции, несмотря на то, что она на 75% генетически схожа со своими предшественниками. Ошибся, кстати не только я: практически везде санитарные кордоны стали возводить с той или иной степенью опоздания. Сегодня мы видим, что заразность COVID-19 достаточно высокая, что бы быстро распространятся, а вот смертность достаточно низкая (1-2% от заболевших в среднем по Миру) и забирает в основном пожилых людей.

Кстати некоторые эпидемиологи видят в низкой смертности и потенциал к ее распространению: мол при SARS-2002 года смертность была 10% и многие умирали до того, как успевали передать инфекцию дальше (очень спорный постулат на мой взгляд!). К сожалению все пошло по худшему сценарию, многие говорят о схожести нынешней эпидемии с эпидемией Гонконгского гриппа в 1957 году (тогда в СЛА умерло 120 тыс человек). И что теперь? Ну а теперь надо ждать когда у нас разовьётся коллективный иммунитет в результате перенесённой инфекции и/или вакцинации.

Эпидемия так или иначе скоро пойдёт на спад, но возбудитель COVID-19 останется среди нас. Перейдёт в ранг очередного возбудителя ОРЗ, каких и без него у нас множество. Мы наверно переживем ещё несколько затухающих волн повышенной заболеваемости, перед тем как перестанем замечать его вовсе. Все это займёт 2-3 года, но повторюсь: население это вряди заметит. После спада нынешней волны и снятия карантина, ОРЗ вряд ли кого будут теперь волновать, смертность в 1% у пожилых в абсолютных цифрах будет прогрессирующе снижаться и останется заботой медиков, а не СМИ. Только теперь надо перебороть сегодняшний пик болезни, и это только самоизоляцией и карантинными мероприятиями. Другого выхода нет.

Александр Мясников

Источник: http://karaulovlife.ru/news/nado-pereborot-pik-bolezni/10141



Tags: Эпидемия
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments