alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Профессор СПбПУ – для борьбы с коронавирусом необходимо проводить больше тестов


В информационном пространстве сейчас тема номер один – коронавирус. Врачи, ученые, эксперты разных стран делятся своими практическими знаниями, наблюдениями, версиями. Мы попросили ответить на самые острые вопросы сегодняшнего дня вирусолога с мировым именем доктора биологических наук профессора Политехнического университета Андрея КОЗЛОВА. Одним из первых в нашей стране начав заниматься проблемой СПИДа и проводить скрининги на ВИЧ, в настоящее время Андрей Петрович руководит исследованиями в области молекулярной вирусологии и онкологии.

- Андрей Петрович, многие задаются вопросом, почему коронавирус появился именно сейчас?

– Новые вирусы появляются постоянно, так же, как в геноме человека эволюционно возникают новые гены. Это эволюция в действии. Поэтому нет ничего удивительного, что новый коронавирус проявился именно сейчас.

- Во всем мире сейчас бушует пандемия коронавируса, можно ли спрогнозировать ее пик и завершение?

– Трудно оценивать, насколько бушует пандемия, ведь цифры по заболевшим новым коронавирусом, которые мы сейчас имеем, ниже ежегодных показателей эпидемий гриппа. Количество заболевших во многом связано с диагностикой: сколько тестов на коронавирус и как было проведено. А по-настоящему осмыслить и цифры, и течение пандемии коронавируса эпидемиологи смогут после того, как она пройдет. Если анализировать уже известные нам эпидемии, можно сделать определенные выводы: «испанка» продолжалась два года, свиной грипп – год. В данном случае ничего необычного не будет: та же сезонность, та же зависимость от температуры воздуха. Важно, что геном этого вируса уже расшифрован, что дает возможность разрабатывать вакцину и лекарства. Мы так же действовали, когда занимались эпидемией ВИЧ в нашей стране: мы выделили свой «ленинградский» вирус и с ним работали.

– Можно ли сказать, что коронавирус мутирует?

– Хорошо, что мы уже располагаем достоверными данными: этот вирус хорошо секвенируется, в американской базе данных уже тысячи последовательностей, и пока можно сделать вывод, что он медленно мутирует. На примере США можно сказать, что стратегия самоизоляции работает, на примере последовательностей это можно доказать.

– Как вы оцениваете проводимую сейчас работу по созданию вакцины от коронавируса?

– Этот вирус вызывает острое заболевание, и ко многим такого рода острым заболеваниям вакцины существуют. Сейчас десятки фирм, в том числе и российские, на скорость создают вакцину от коронавируса. Делаются и лекарства на основе молекулярно-биологических знаний об этом вирусе. Сейчас существует своеобразная «гонка вооружений» между вирусом и организмом, между вирусом и обществом: кто кого и как быстро.

– Какие выводы мы все должны сделать на будущее?

– Я уже сделал основной вывод для себя: нам необходимо сейчас тестировать, тестировать и тестировать на коронавирус, делать как можно больше тестов! Когда я боролся с эпидемией ВИЧ, наша лаборатория в день выполняла 20000 анализов. Сейчас нам необходимо в разы больше тестировать, при этом серьезно подходить к процессу организации этих скринингов. Необходимо создавать системы контроля качества, системы подтверждающей диагностики. В перспективе нужно делать мониторинг окружающей среды – и это задача ученых! Мы можем на уровне сиквенсов определить появление новых вирусов. Я считаю целесообразным создание мониторинговой лаборатории, которая на уровне геномных исследований и с привлечением компьютерных технологий и мощностей изучала бы, какие вирусы нас окружают и какие из них имеют потенциал перейти на человека. А если вирусы имеют такой потенциал, то нужно сразу делать диагностику и смотреть популяцию, чтобы «ловить» эпидемии на ранних стадиях. Знаете, как ученые открыли вирус иммунодефицита человека – ВИЧ? Они обнаружили его случайно, когда исследовали вирус лейкоза. Для того, чтобы найти, необходимо искать – и это первоочередная задача ученых.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/Professor-SPbPU-dla-borbi-s-koronavirusom-neobhodimo-provodit-bolshe-testov/10170


Tags: Образование
Subscribe

promo veldyaksov 11:45, Суббота 6
Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment