alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Закон «О цифровых финансовых активах» будет принят позже из-за пандемии Covid-19

Анатолий Аксаков, занимающий пост председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, публично сообщил, что дата рассмотрения законодательного проекта и последующее принятие закона о регулировании цифровых активов будет отложено. Предположительным периодом принятия закона является весенняя сессия Госдумы в 2021 году.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку также подчеркнул, что принятие закона «О цифровых финансовых активах» отложено исключительно потому, что внимание законодательных структур сейчас полностью сосредоточено на организованной выработке мер по борьбе с нарастающей пандемией Covid-19.

Изначально принятие вышеупомянутого законопроекта было затянуто и откладывалось на протяжении 2 лет из-за специфических разногласий законодателей и структур-регуляторов. Столкновение интересов произошло в вопросе, нужно ли разрешать на территории страны использование криптовалют как средства для платежей.

Как только законопроект будет полностью сформирован, определение криптовалют и цифровых активов будет дано максимально чётко. Будут определены правила эмиссии цифровых активов и порядок их обращения на рынке. Однако, пока большинство законодателей придерживается мнения, что использование криптовалют в качестве официально разрешённого средства для транзакций должно быть запрещено в РФ.

Аксаков подчеркнул: «Я считаю его [законопроект] вполне продуманным, взвешенным. РССП его поддерживает, поэтому можно сказать, что он устраивает рынок. А, как известно, главный потребитель этого закона — рынок».

О нюансах законопроекта

Тем не менее, сейчас проект закона предусматривает эмиссию и дальнейшее обращение цифровых активов в том случае, если они обеспечены конкретными товарами. Немного ранее за утверждение подобной инициативы выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В свою очередь, Анатолий Аксаков отметил, что майнинг исключён из законопроекта как отдельный термин — он должен рассматриваться и регулироваться отдельно. Основным приоритетом в данном вопросе станет дальнейшее налогообложение майнинговых компаний.

Также Аксаков рассказал, что новый закон и вопросы, связанные с отмыванием финансов, полученных криминальным способом (криптовалюты часто используются как вариант отмывания преступных капиталов). Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку отметил, что государство не планирует вмешиваться в работу криптобирж, если последние не будут нарушать конкретные пункты закона о цифровых активах. Однако, некоторые нюансы деятельности криптовалютных бирж будут зарегулированы российскими властями, как только будет принят закон. В своём интервью Аксаков также упомянул обсуждаемую идею по выпуску крипторубля на базе Blockchain.

«Я уверен, что со временем появится крипторубль, обращение которого будет обслуживаться блокчейном. Но это будет валюта, которая будет контролироваться и регулироваться Центральным банком», — считает чиновник.

*Напомним, в феврале Анатолий Аксаков заявил, что Центробанк и законодательные органы постепенно пришли к общему мнению касательно закона «О цифровых финансовых активах».

Источник: https://coin.radio/2020/03/31/zakon-o-czifrovyh-finansovyh-aktivah-budet-prinyat-pozzhe-iz-za-pandemii-covid-19/

Tags: Закон, Законопроект, Криптовалюты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments