alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

После эпидемии коронавируса на Украине может начаться эпидемия туберкулеза


«Может начаться» - слишком оптимистичный прогноз, ситуация была и остается очень тревожной. 1 апреля 2020 года на Украине стартовал второй этап «медреформы Супрун», согласно которой для ПНД и туберкулезных диспансеров было урезано финансирование. Смертность от туберкулеза в стране, особенно в последние несколько лет составляет 11 (одиннадцать) человек в день. Причиной называют несвоевременное и неполное лечение, устойчивость организма (резистентность) к лекарственным препаратам и тому подобное.

«На Украине старая, советская система подхода к лечению туберкулеза. По современным международным стандартам, больных туберкулезом не нужно год держать в изоляции и на стационарном лечении. В нашей стране существует стигма и преувеличение опасности туберкулеза. И эти предрассудки и стереотипы стимулирует и распространяет советская устаревшая система лечения, которая сопротивляется реформам и хочет паразитировать дальше в украинской медицине», - заявила недавно главный врач Одесского областного центра социально значимых болезней Одесского облсовета Светлана Есипенко.

По мнению организатора «движения регионов Украины за надлежащее лечение туберкулеза» Татьяны Чобан считает, что с таким подходом к проблеме после эпидемии коронавируса на Украине может начаться эпидемия туберкулеза. Специалист обратила внимание, что для победы над заболеванием нужно в первую очередь его диагностировать. По ее словам, ни детям, ни взрослым сейчас не проводят качественное обследование. А больных, которым диагноз уже поставлен, просто негде размещать и они проходят лечение дома, в окружении здоровых (пока) членов семьи.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/posle-epidemii-koronavirusa-na-ukraine-mozhet-nachatsya/10259


Tags: Украина
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment