alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

P2P-валюта, а не «цифровое золото»: Виталик Бутерин высказался о Bitcoin

Сооснователь криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин заверил блокчейн-сообщество, что Bitcoin не имеет перспектив стать «цифровым золотом», ведь проект изначально зародился как система для P2P-платежей в интернете.

Такая тема была поднята в результате спора Бутерина и представителя Blockstream Зака Воэлла (Zack Voell). Последний настойчиво заявляет, что Bitcoin стартовал и в будущем останется «цифровым золотом». В свою очередь, Виталик Бутерин раскритиковал заявление Воэлла, заявив, что работает с биткоином с 2011 года, когда основным назначением главной криптовалюты мира было не инвестирование, а совершение пиринговых транзакций — прочие преимущества биткоина тогда мало интересовали экспертное сообщество и среднестатистических юзеров.

Чтобы аргументировать свою точку зрения, Виталик Бутерин сослался на Whitepaper Bitcoin, опубликованный Сатоси Накамото ещё в далёком 2008-ом. В первой строке документа указывается, что Bitcoin задумывался как вариант «пиринговых электронных денег», позволяющих совершать P2P-платежи онлайн без привлечения финансовых организаций и прочих посредников — от пользователя к пользователю.

Суть в том, что по своей концепции P2P-валюты и «цифровое золото» — кардинально разные понятия. Исходя из ситуации с реальным золотом, можно судить о том, что запасы такого ресурса должны быть ограничены, сам ресурс не должен вращаться в обороте микроплатежей и его будет сложно делить на части. Вышеописанный ресурс провоцирует появление высочайших комиссий при транзакциях. В свою очередь, P2P-деньги исключают наличие посредников — например, банков. Они легко используются для микроплатежей, распределяются на рынке оперативно и без труда распределяются между людьми.

Естественно, такой основополагающий спор привёл к ожидаемой дискуссии о размере блока BTC. Ведь отказ разработчиков Bitcoin от увеличения размера блока, чтобы дальше масштабировать сеть, привёл к росту комиссии при транзакциях и обернулся рождением нового блокчейна Bitcoin Cash. Итог: сам Виталик Бутерин предложил использовать другую валюту для оперативных и постоянных микроплатежей — более удобную.

*Как мы уже писали ранее, команда Ethereum 2.0 запланировала создание мультиклиентных тестовых сетей до конца месяца, а совсем недавно Виталик Бутерин лично представил «Roadmap» новой версии проекта — идеей обновления станут полиномиальные обязательства в рамках Ethereum.

Источник: https://coin.radio/2020/04/02/p2p-valyuta-a-ne-czifrovoe-zoloto-vitalik-buterin-vyskazalsya-o-bitcoin/


Tags: bitcoin, Криптовалюты
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment