alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Украина и COVID-19. Правда из первых рук


Я продолжаю публиковать статьи своей украинской коллеги, которые она пишет по моей просьбе. Так ка пока раскрывать ее имя рано, будем считать, что зовут ее Екатерина. Живет она в Кривом Роге, где и работает в СМИ. Давеча я попросил ее написать о сегодняшнем положении дела в незалежной и, в частности, о ситуации с коронавирусом.

Для понимания ситуации нужно сделать небольшое отступление. Реальность значительно отличается от комментариев в соцсетях, а большая часть населения крупного промышленного города максимум на что способна, это посмотреть вечером после 12-часовой смены новости ТСН, ICTV или «Интера».

Накал «зрады и ненависти» на телеканалах начал снижаться еще полгода тому, но назвать заслугой нового гаранта эти перемены нельзя. Дело в том, что им просто урезали финансирование из-за раздоров в кругу «грантоедов» и последующих проблем с бюджетом. Поэтому на ТВ стали появляться такие репортажи, за которые совсем недавно можно было лишиться лицензии.

Таким образом, после шести лет тщательной психологической обработки, рядовой обыватель неожиданно окунулся в абсолютно новую реальность и у многих случился когнитивный диссонанс. Поэтому эпидемия коронавируса и все последующие события, если можно так выразиться «упали на старые дрожжи». А страх потерять работу и остаться без средств к существованию, оказался сильнее инстинкта самосохранения.

В Кривом Роге официально поставлен диагноз «коронавирус» четверым пациентам. Более ста человек, включая персонал одной из городских больниц, изолированы из-за активной жизни и частых встреч с одной из зараженных. В городе это практически не обсуждают, самой «больной» темой остаются закрытые рынки, магазины промышленных товаров, астрономические цены на продукты и лекарства.

Опустевшим Кривой рог не выглядит абсолютно, наоборот - из дома стали выходить даже те, кто его раньше неделями не покидал. Маски носят скорее вынужденно, хотя полиция такими «мелочами» не занимаются. Крупный штраф может получить водитель маршрутки за превышенное количество пассажиров или предприниматель, который решил поработать, несмотря на объявленный карантин.

Комбинаты, заводы и шахты работают по упрощенному режиму. Транспорт ходит реже, но городские власти запустили рабочие автобусы. Пропуска, паспорт, медицинские маски обязательны. По городу кто-то распускает слухи о скором закрытии всех предприятий, поэтому на смену выходят, скрывая плохое состояние. Температуру на проходной обычно измеряют, но не настолько тщательно.

Еще в ноябре прошлого года среди населения прошла волна «странного» гриппа, который давал тяжелые осложнения на бронхи и легкие или плавно переходил в пневмонию. Смертность, особенно среди людей старшего возраста, была достаточно высокая. Но паники тогда это не вызвало, лечение назначали стандартное: антибиотики, иммуномодуляторы и витамины.

Вполне возможно, что эти события тоже повлияли на «настроения» в обществе. Одной из конспирологических теорий в народе является утверждение, что «в Кривбассе это было еще до Китая, а теперь у нас иммунитет». Обработка улиц дезсредствами воспринимается с недовольством. В комплекте с пыльцой цветущих деревьев, смешанные с пылью антисептики вызывают сухой кашель, раздражение кожи и слизистой глаз.

Естественно, в общей массе равнодушных есть и люди, испытывающие в этой ситуации панику. Они очень выделяются в толпе: очки из поликарбоната, респираторы с повышенной защитой, перчатки, глухая одежда при уличной температуре +25, флакончик с антисептиком в руках. Что характерно, обычно это молодые люди от 18 до 35 лет. Пенсионеры более беспечны, у них свои проблемы - дадут обещанную прибавку к пенсии или про них просто забудут.

Дмитрий Борисенко


Источник: https://karaulovlife.ru/news/ukraina-i-covid-pravda-iz-pervyh-ruk/10307

Tags: Украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments