alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

В Чернобыльской зоне из-за сильного ветра возобновился пожар


Сегодня из-за сильного ветра возобновился пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщил глава агентства «Чернобыль тур» Ярослав Емельяненко. Пыльная буря с дымом от лесных пожаров накрыла Киев. «Песчаная буря раздувает очаги тления до открытого огня во многих местах», - написал Емельяненко на своей странице в Facebook и выразил надежду, что на этот раз государство мгновенно отреагирует, с учетом того, что «бюджет на тушение выделен».

О том, что лесной пожар удалось потушить, 14 апреля сообщил временно исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов. По его словам, уровень радиационного фона находится «в целом в норме». Накануне этого заявления премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин выделил 100 млн гривен для борьбы с огненной стихией.

Напомним, пожар в чернобыльских лесах вспыхнул 4 апреля и быстро распространились на большие участки территорий. Ситуацию усугубляли ветер и сухая погода. За несколько дней огонь вплотную подошёл к Припяти, ЧАЭС и к могильнику радиоактивных отходов. Благодаря дождю, который начался 14 апреля, пожарным удалось потушить открытый огонь и киевские власти отрапортовали о том, что им «удалось справиться с ситуацией». Между тем, тление торфяников и пней продолжалось до сих пор.

Жителей Киева просят воздержаться от проветривания помещений и прогулок по улицам из-за задымленности, которую ветер принес с территории зоны отчуждения, сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации. Гражданам посоветовали пить больше жидкости, поставить в квартире емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха и, в случае необходимости открытия окон, завешивать форточку влажным куском ткани.

Причиной трагедии назвали поджоги и полиции даже удалось задержать двух подозреваемых. Но журналист Дмитрий Гордон заявил в эфире телеканала «Украина 24», что «он на месте России проводил бы подобные диверсии на стратегических объектах, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине» в рамках «гибридной войны».

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, в свою очередь, напомнил Гордону, что во времена СССР чернобыльская трагедия коснулась не только Украины, но и России. Политик подчеркнул, что для России важно, чтобы в Зоне «ничего не происходило», цитирует ФАН. По мнению Шерина, в пожарах виноваты исключительно власти Украины, которые не справились с чрезвычайной ситуацией.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-chernobylskoj-zone-iz-za-silnogo-vetra-vozobnovilsya/10368


Tags: Зеленский, Украина, Чернобыль
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments