alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Президент Бразилии отправил в отставку министра здравоохранения


Вчера президент Бразилии Жаир Болсонаро отправил в отставку министра здравоохранения Луиса Энрике Мандетту. Причиной такого решения стали внутренние разногласия в правительстве по поводу карантинных мер и высокая популярность чиновника среди населения.

С первых дней появления в стране коронавируса, когда большинство стран мира уже готовились к худшему, Болсонару называл тревогу вокруг эпидемии «истерикой» и выступал против жестких ограничений, считая их «неоправданными и вредными». Карантин на свой страх и риск вводили губернаторы штатов, при поддержке министра здравоохранения, и даже банды в фавелах.

Даже после появления первых жертв COVID-19, риторика президента не изменилась. Коронавирус он называл «простудочкой» и «гриппчиком», каждые выходные появлялся в толпе людей без маски, общался со своими сторонниками, пожимал им руки и просил выходить на работу для поддержания экономики Бразилии.

Министр здравоохранения в этот период продолжал призывать к самоизоляции, а в прошедшие выходные в первый раз публично осудил действия Болсонаро. В своем интервью местному телеканалу GloboNews Мандетта заявил: «Бразилец не знает, слушать министра или президента». Именно с того дня в прессе стали обсуждать вопрос его отставки.

Решение президента было встречено своеобразно: с наступлением вечера в городах Бразилии раздаются звуки так называемых «Кастрюльный протестов» - тысячи граждан стучат разнообразной кухонной утварью у открытых окон. Это является традиционным для страны способом выражения недовольства действующей властью.

Новый министр здравоохранения Бразилии Нельсон Треиш полностью соответствует требованиям президента. В своем первом официальном выступлении он отметил, что резких изменений в политике социального дистанцирования и самоизоляции не будет, но он продолжит работать «над скорейшим прекращением этих мер».

На сегодняшний день в Бразилии выявлено более 30 тысяч случаев заболевания, умерли почти две тысячи человек. Реальное число заболевших может быть значительно больше из-за бессимптомного течения болезни и недостаточного количества доступных тестов для населения, особенно в городских трущобах с большой плотностью жителей.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/prezident-brazilii-otpravil-v-otstavku-ministra-zdravoohraneniya/10375


Tags: Бразилия
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments