alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Православные христиане празднуют Пасху в новых условиях


За последние месяцы изменился образ жизни людей во всем мире. Очевидно, что и празднование Пасхи в сложившихся в связи с эпидемией коронавируса обстоятельствах стало своего рода испытанием веры и совершенно новым опытом для православных верующих.

В ночь на 19 апреля в православных церквях России прошли праздничные литургии. Торжества во многих храмах впервые проводились вообще без прихожан, исключением не стал и главный Храм Христа Спасителя в Москве, где богослужения по сложившейся годами традиции возглавил Патриарх Всея Руси Кирилл.

Накануне праздника предстоятель Российской православной церкви призвал верующих остаться для молитвы дома и ответственно соблюдать режим самоизоляции. Многие приходы организовали онлайн-трансляции службы, в некоторых прихожане с теми или иными мерами предосторожности все же приняли участие в литургии.

«Не по злому человеческому умыслу. И не потому что народ наш веру потерял. Как это имеет место в иных и отдаленных от нас местах. А потому что страшная болезнь прикоснулась к нашему народу. И чтобы уберечь людей от опаснейшей инфекции принято решение совершать богослужения без мирян», - в полной тишине обратился к пастве Святейший Патриарх Кирилл.

«Когда все рядом, все близко - притупляется острота чувств. Может, также она притупилась у тех, кто посещает храм без всяких сложностей и препятствий. Это не значит, что мы вне общего духовного пространства», - отметил Святейший и напомнил, что в истории христианства были и более тяжелые времена.

Истинно верующие хорошо знают, что посещение храмов не всегда означает, что человек освободился от своих пороков. Ведь нельзя усомниться в вере монахов и отшельников, которые десятилетиями не покидают свою обитель. Может не быть стен, даже храма может не быть поблизости. Святые отцы говорят, «где живет один монах – там уже монастырь». Потому что он освящает место своей молитвой.

«Творить Добро, как того требует Вера, иногда очень сложно. Сложно быть честным, сложно быть добрым, сложно быть великодушным. А сегодня, как раз именно сегодня, все намного проще. Сегодня, творить Добро, это всего лишь остаться дома. И верить, что все обязательно случится. Да, испытание Веры для некоторых, но ведь никто не обещал, что будет легко...» - написал сегодня Максим Бужанский.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/pravoslavnye-hristiane-prazdnuyut-pashu/10397


Tags: Пасха, Православие, Христианство
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments