alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Музей "Собрание" представляет видеоролик и фотоальбом «Пасхальные сувениры»


Символом Пасхи давным-давно стало яйцо. С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега. Когда-то было принято подносить яйцо в дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Пасхальные яйца изготавливались из самых различных материалов и в разных техниках. В России с начала XVII века основными производителями этих сувениров была Оружейная палата и иконописные мастерские при крупных монастырях. Именно оттуда к царскому двору, а также в знатные боярские семьи, поставлялись выточенные из дерева или кости, богато расписанные и декорированные пасхальные украшения. С середины XVIII века яйца стали изготавливать из стекла и фарфора, и основная часть заказов приходилась на Императорский фарфоровый завод. Интересно, что в начале XIX века были очень популярны подвесные фарфоровые яйца, которые украшались нарядными шелковыми лентами и подвешивались под иконами. Немного позднее в моду вошли пасхальные яйца из папье-маше из мастерских лаковой миниатюры Палеха, Мстеры и Федоскино.

С середины XIX века изготовление пасхальных сувениров – одно из важных направлений работы различных ювелирных мастерских. Изготавливались они из серебра и золота, декорировались эмалью, бисером, сканью, драгоценными камнями. Подчас мастера экспериментировали с не очень традиционными материалами — горный хрусталь, ценные сорта древесины. Безусловно, что наибольшую известность имели пасхальные яйца, выполненные по заказу императорской фамилии в мастерских Карла Фаберже. Именно здесь стали создавать пасхальные яйца – сюрпризы: с заводными механизмами, миниатюрными фигурками, портретными медальонами. Высочайшая техника исполнения, богатство отделки, мастерство и фантазия художников, все это стало залогом всемирного признания.

Мы представляем тематический фотоальбом, посвящённый пасхальным сувенирам и   видеоролик «Пасхальные сувениры из коллекции музея «Собрание».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/Musie-Sibranie%20predstavlyaet-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%BC-Pasxalnie%20suveniry/10414


Tags: Музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments