alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Украинский депутат прокомментировал чествование коллаборантов и эсэсовцев


В Рогатине именем нацистского преступника, оберштурмфюрера дивизии СС «Галиция» Мыколы Угрин-Безгришного назвали улицу, на которой находится государственный музей-усадьба главы антисемитской газеты «Рогатинское слово», где он выступал с призывами к уничтожению евреев.

В Ивано-Франковске на церкви Преображения Господнего размещена мемориальная доска в честь служащего нацистского батальона «Роланд» и коменданта украинской вспомогательной полиции Василя Андрусяка, соучастника массового убийства более 5 тысяч евреев Снятина и окрестностей, а также уничтожения сотен мирных поляков.

В Калуше (Западная Украина) нацисты и украинская вспомогательная полиция уничтожили более 7 тысяч евреев. Современные последователи установили в городе барельеф Юрию Гарасимиву, оберштурмфюреру 14-ой Ваффен СС дивизии «Галиция».

Во Львове недавно открыли памятную доску в честь казненных членов ОУН (запрещенная в РФ организация) Василя Биласа и Дмитра Данилишина, которые являлись организаторами неудачного ограбления почты в Городке в ноябре 1932 года.

Обо всех этих событиях рассказывает на своей странице в Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Украинский депутат, историк и публицист Максим Бужанский, который по мере сил пытается противостоять распространению нацизма, прокомментировал происходящее на западе страны:

«Кстати, вы совершенно зря удивляетесь дикому количеству памятников, бюстов и прочих мемориальных досок бывшим коллаборантам и эсэсовцам, заполонившим Западную Украину. Дело тут не только в желании переписать историю, смыть с себя поставленное Нюрнбергским Трибуналом пятно позора и хоть как то реабилитироваться. Вопрос, в том числе, в другом.

Вот вы показываете фотографии своего деда. Бравый молодой парень, вся грудь в орденах. Вы привыкли к этому, понимаете? Для вас названия городов, это имена его побед, если начнете вспоминать. Улицы, школы, корабли и самолеты, названные именами ваших родственников, это как само собой.

А у них никогда этого не было. Вы как себе это представляете? Медаль за бегство под Бродами? От Лелюшенко и Рыбалко? Не дали, да и если б дали, как то уныло смотрится рядом с «За Боевые Заслуги», согласитесь. А за что ещё? Тренировался, гоняя участников Французского Сопротивления? Ну так себе, разве что в Калуше рассказать, не более. Подавлял восставших словаков? Стрёмно, туда ещё на работу ехать. И так далее, в том же духе.

Фразу «дед участвовал в Рельсовой Войне», можно где угодно сказать. А фразу, «было там на Волыни одно польское село...», где её скажешь то? Но и это не всё. Ваши то кем служили? От рядовых, до Маршалов и Начальников Генштаба. Не равные, нет, это бред несусветный, не бывает в одном целом чего то равного или не равного.

А если речь о полицаях, или туземной эсэсовской дивизии, какие тут ордена и награды? Неоткуда им взяться, вы же не станете всерьез подозревать вермахт в желании отметить несуществующие боевые заслуги шуцманшафта? Поэтому, приходится городить памятники самим себе. И любоваться ими, самим себе выдумать истории о победах и заслугах, заскипидарить их в мемориальных досках и любоваться. Завидуют вам, а как вы хотели?»

Источник: https://karaulovlife.ru/news/ukrainskij-deputat-prokommentiroval-chestvovanie/10417


Tags: Украина
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments