alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Результаты исследований по проекту SUSTECH обсудили на видеоконференции в СПбПУ


Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого совместно с Лаппеенранта-Лахти университетом технологий (ЛУТ; Финляндия) и компанией «НТЦ прикладных нанотехнологий» продолжает активно работать над созданием гибридного древокомпозитного материала с улучшенными свойствами. 21 апреля в формате видеоконференции прошла встреча рабочей группы проекта «Легкие гибридные деревянные композитные материалы для устойчивой технологии строительства (SUSTECH)», который реализуется по программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» с совместным финансированием Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.

Цель проекта – разработка и внедрение технологии инновационных композитов на основе древесины, а также создание конструкции из гибридных древесных композитов для организации легкодоступной инфраструктуры и развития приграничного региона России и Финляндии.

Со стороны Политехнического университета в видеоконференции приняли участие руководитель научной группы СПбПУ Галина КОЗИНЕЦ, координатор проекта Мария ЖИДКОВА, представители Инженерно-строительного института и международных служб СПбПУ. ЛУТ представил руководитель лаборатории фиброкомпозитных материалов профессор Тимо КЯРКИ.

Профессор Галина КОЗИНЕЦ рассказала о результатах исследований, полученных в научно-испытательной лаборатории «Политех-СКиМ-Тест». В частности, ученые испытали две модификации полиминерального связующего и керамзитовый теплоизолятор с использованием этого связующего. Были определены физико-механические характеристики материалов: прочность при сжатии, прочность при изгибе, теплопроводность, морозостойкость, водонепроницаемость, водопоглощение. Галина КОЗИНЕЦ подчеркнула, что каждый из тестируемых материалов может быть рекомендован к использованию в определенной среде. В ближайшей перспективе ученые планируют сравнить их с имеющимися на рынке аналогами, чтобы определить преимущества испытанных материалов и доказать эффективность их применения в проекте.

Еще одной важной темой переговоров стало создание совместных статей в режиме открытого доступа и их публикация в высокорейтинговых журналах. По результатам испытаний моделей деревянных конструкций, проводимых в «Политех-СКиМ-Тест» в первый год проекта, уже подготовлена совместная публикация. По итогам текущих исследований планируется еще одна.

«Результаты, полученные в ходе испытаний в СПбПУ, представляют для нас большой интерес. Когда будут сняты ограничения, связанные с коронавирусом, мы хотели бы продолжить работу в этом направлении», – прокомментировал профессор ЛУТ Тимо КЯРКИ.

Следующая видеоконференция, на которой участники проекта снова представят промежуточные итоги исследований, запланирована 13 мая.

Tags: Общество
Subscribe

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments