alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Станут ли падать цены на бензин вслед за стоимостью нефти?


В понедельник, 20 апреля, на рынке нефтяной отрасли произошло историческое событие. На бирже NYMEX нефть марки WTI торговалась на уровне в -40 долларов за баррель. Но торговля в минус коснулась и марки Brent (до -3 долларов), и российской нефти Urals (до -3,5 долларов).

Обвал стоимости нефти не повлияет на розничную цену на бензин. Во всяком случае, бензин не будет дешеветь также стремительно и сильно, как нефть. Об этом информационному агентству РГ рассказал эксперт Академии финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Специалист назвал две основные причины, по которым падения цены на бензин в рознице не будет.

Во-первых, отрицательная цена фьючерсов нефти на бирже-это условность. На данный момент, стоимость хранения и транспортировки сырья обходится дороже самой продукции. Трейдеры торговали себе в убыток, чтобы не нести эти издержки.

Во-вторых, чтобы розничная цена на бензин падала вместе с оптовой, необходимо менять систему налоговых вычетов. На сегодняшний день, цена бензина АИ-92 составляет 36 тысяч рублей за тонну, что эквивалентно 27 руб. за литр. Однако, нужно учесть рыночную наценку, налоговый вычет, акцизы на бензин и прочее, что составит 28 рублей с литра. Поэтому снижение цены на бензин становится нерентабельной.

Таким образом, единственной предпосылкой к снижению цен на бензин у АЗС остается пониженный спрос, в связи с карантином. Однако, пока топливо подешевело до уровня цен, которые были в начале года.

Сегодня, 23 апреля, нефть марки Brent торгуется на отметке в 24,54 доллара за баррель. По прогнозам экспертов, ситуация на рынке нефтяной отрасли стабилизируется после преодоления мировой пандемии.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/stanut-li-padat-ceny-na-benzin-vsled/10474

Tags: Нефть, Топливо
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments