alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

34 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС


Сегодня исполнилось 34 года с тех пор, как произошла крупнейшая техногенная катастрофа века. 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной станции прогремел взрыв, который полностью разрушил реактор, и начался пожар с непостижимыми последствиями для всего мира.

Весь мир отмечает Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в память о тех событиях. В этом году акция «Chornobyl.34. Зажги свою свечу» будет проходить онлайн из-за эпидемии коронавируса и объявленных в связи с этим карантинных мер, сообщили ее организаторы в соцсетях.

...В тот день смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растекалась по всем помещениям станции, а в атмосферу произошел выброс радиоактивных веществ. В ликвидации аварии приняли участие сотни тысяч советских людей, но точное число пострадавших в результате трагедии неизвестно до сих пор.

Отселять людей из зоны поражения начали через сутки после аварии. Они покидали свои дома, взяв только документы и самые необходимые вещи. Все думали, что это ненадолго, но оказалось, что навсегда. В последние годы свидетели этих событий часто проводили акции памяти, ненадолго оживляя заброшенную Припять.

Четыре года назад там был создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. Природа показала свою выносливость и жизнеспособность, возродившись из радиоактивного пепла, выпавшего после катастрофы. А сейчас эта территория снова находится в опасности: 4 апреля в Зоне отчуждения начались масштабные пожары.

По словам спасателей, основная трудность тушения заключается в том, что на отдельных участках значительно повышен радиационный фон. За прошедшее время сгорело 11,5 тысяч гектаров леса на территории заповедника. ГСЧС Украины сообщает о продолжении ликвидации пожаров, Нацгвардия продолжает спецоперацию по поиску поджигателей.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/goda-nazad-proizoshla-avariya-na-chernobylskoj-aes/10531

Tags: АЭС, Чернобыль
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments