alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Сенат Румынии отклонил закон о предоставлении автономии венграм


Румынский Сенат отклонил большинством голосов проект об автономии Секейского края, где компактно проживает венгерское национальное меньшинство. В поддержку закона выступили только представители Демократического союза венгров Румынии.

Ранее этот законопроект вступил в силу после того, как палата депутатов парламента Румынии предоставила «молчаливое согласие». Автономный статус региону могли предоставить после утверждения закона и подтверждения его на местном референдуме, сообщает румынское издание Digi 24.

Законопроект был инициирован депутатами Демократического союза венгров Румынии, которые заявили, что он «отражает историческую идентичность региона» и обеспечит равные возможности для граждан и защиту венгерской идентичности.

Румынское правительство выступило против принятия законодательного акта. Специализированные комитеты Палаты депутатов также его не поддержали. По их мнению «проект нарушает Конституцию, по которой Румыния является национальным, суверенным и независимым, унитарным и неделимым государством».

В первые требования об автономии венгры выдвинули в марте 2018 года. В румынском городе Тыргу-Муреш прошел митинг, в котором манифестанты потребовали предоставления территориальной автономии уездам с компактным проживанием венгров.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/senat-rumynii-otklonil-zakon-o-predostavlenii-avtonomii/10597

Tags: Румыния
Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments