alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Рост курса BTC дал надежду сторонникам ASIC-майнинга. По крайней мере, до халвинга

Текущее поколение ASIC-устройств для майнинга Bitcoin временно сможет приносить прибыль их владельцам - это стало возможно из-за последнего скачка курса биткоина. Однако, приближающийся халвинг срежет данную перспективу до нуля - конечно же, это понимает и сообщество пользователей, и руководители майнинговых ферм.

Позавчера курс BTC перепрыгнул отметку в $9000, а это автоматически обозначило рентабельность ASIC-майнинга - добыча биткоина посредством использования таких устройств снова стала прибыльной. Последние показатели ряда майнинговых пулов (Avalon A851 от Canaan, AntMiner S9 от Bitmain, F2Pool и PoolIn) демонстрируют, ято данный бизнес может приносить доход 10-20% при стоимости электроэнергии в $0.05/кВт*ч. Кроме того, многие майнеры приступили к повышению эффективности своей используемой аппаратной базы: они объединили хэш-платы двух моделей AntMiner S9, также они практикуют снижение частоты или напряжения - так валовая прибыль от ASIC-майнинга может увеличиться до 30% или 40%.

Общеизвестно, что сезон дождей, ежегодно разворачивающийся на территории КНР, является особым и очень прибыльным временным отрезком для местных майнеров. В этот период доля генерации китайских майнеров в общем хэшрейте Bitcoin составляет около 70% - это достигается за счёт использования майнинговыми пулами излишков энергии от местных ГЭС (гидроэлектростанций). Более того, в этот период цена электроэнергии в Китае снижается примерно до $0.03/кВт*ч. Однако, доходность такого майнинга останется хорошей только в том случае, если курс BTC, сложность майнинга и конкуренция на рынке останутся в прежних рамках, а конечный предприниматель будет использовать только новые модели ASIC-майнеров (например, WhatsMiner M20 и M30 от MicroBT или AntMiner S17 и S19 от Bitmain даже могут превысить прибыльность в 60% при использовании электроэнергии по "цене сезона дождей").

В сообществе активно обсуждаются причины обвала курса BTC до $5600, произошедшего 12 марта и последовавшие за этим неприятности для многих майнеров: тогда пулы начали избавляться от устаревших ASIC-устройств, у чего тоже были свои последствия - сложность майнинга упала на 16%, а общий хэшрейт всей сети Bitcoin за несколько недель упал примерно до 100 EH/s. Общий хэшрейт упал примерно на 20% и это также привело к увеличению комиссий. Это был тот период, когда курс BTC находился на уровне примерно $7000 - это время стало тяжелейшим испытанием для майнеров, которые работают с устаревшими ASIC-моделями, не обращая внимание на новые устройства и не приобретая их в большом объёме для масштабирования своих ферм.

Сегодня всё сообщество криптовалют (особенно, пользователи и майнеры биткоина) находится в ожидании халвинга (уполовинивания награды майнеров). До него осталось меньше двух недель, поэтому вопрос замены оборудования встаёт перед майнерами ещё острее, ведь старые ASIC-майнеры могут стоить их владельцам места на рынке.

Источник: https://coin.radio/2020/05/01/rost-kursa-btc-dal-nadezhdu-storonnikam-asic-majninga-po-krajnej-mere-do-halvinga/#loading

Tags: Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments