alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Alibaba начнёт бороться с музыкальным пиратством с помощью технологии Blockchain

Китайский гигант интернет-торговли Alibaba на днях запатентовал эксклюзивную Blockchain-платфому для определения оригинальности музыкальных произведений. Компания занималась разработкой соответствующего продукта из-за острой необходимости начала борьбы с нарушителями авторских прав в музыкальной индустрии. USPTO (Бюро регистрации патентов и товарных знаков США) оформило компании Alibaba патент их новый продукт. Таким образом, с помощью блокчейна будет решена одна из основных проблем отрасли звукозаписи — массового нарушения авторских прав на треки.

Для функционирования данной блокчейн-платформы требуются узлы библиотеки музыкальных треков и один узел-валидатор. В свою очередь, на валидатора возложена функция проверки оригинальности трека: узел-валидатор анализирует мелодию, текст, ритм и темп трека — методном сравнения он оцениает, насколько музыкальная дорожка похожа на остальные треки, содержащиеся в имеющейся библиотеке. Далее эта информация вписывается в Blockchain и обобщается в рамках второго проверочного отчёта (он также состоит из показателей аналитики сходства). Так, разработанная Alibaba блокчейн-система использует множество узлов и в итоге предоставляет свой вывод об оригинальности музыкального произведения.

Руководство Alibaba анонсирует, что с помощью технологии хеширования музыкальных треков их новый продукт поспособствует борьбе с людьми, деятельность которых идёт вразрез с международной нормативно-правовой базой, касающейся авторских прав.

Представители Alibaba публично заявили: «До сих пор не существует платформы, которую можно было бы использовать для анализа сходства музыкальных произведений с целью выявления плагиата или имитаций песен».

В компании уверены, что новый подход в исследовании оригинальности музыкальных произведений станет решением проблем индустрии, хотя бы частично. Разработчики и руководство Alibaba надеются, что через какое-то время их новая система станет универсальным международным инструментом анализа музыкальных треков, ведь платформа будет функционировать с помощью распределённых узлов, расположенных по всей планете. Также эсклюзивный инструмент Alibaba для анализа музыкальных треков использует в работе технологию смарт-контрактов.

«Смарт-контракт выполняется с меньшим вмешательством человека и имеет преимущества децентрализованной власти, а достоверность проведения анализа оригинальности музыкальной композиции с его помощью повышается», - подчёркивают представители Alibaba.

По сути, последний оформленный патент Alibaba — уже не единственная попытка компании применить технологию Blockchain для борьбы с пиратством. Общеизвестно, что в 2017-ом разработчики компании использовали Blockchain для создания сервиса учёта интеллектуальной собственности известных брендов и международных корпораций.

*Конечно же, такой крупный бренд, как Alibaba — не первооткрыватель в применении блокчейна в этом направлении. Другие проекты, даже более мелкие, занимаются активным тестированием блокчейна для создания аналогичных продуктов. Напомним, пару лет назад руководство Intel объявило о том, что планирует использовать Blockchain для обеспечения глобального соблюдения авторских прав на цифровы изображения. Кроме того, в конце 2019 года SIAE (Общество авторов и издателей Италии) заявило о том, что заключило партнёрство с Algorand — его целью станет разработка инновационной инфраструктуры для мониторинга соблюдения авторских прав.

Источник: https://coin.radio/2020/05/02/alibaba-nachnyot-borotsya-s-muzykalnym-piratstvom-s-pomoshhyu-tehnologii-blockchain/#loading

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments