alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Петербургский и Мадридский Политех обсудили проведение проектного марафона 2020


Международный студенческий проектный марафон в режиме онлайн - реально ли это? Об этом и не только говорили команды СПбПУ и Мадридского политехнического университета (МПУ; Испания) на прошедшей недавно видеоконференции. От имени СПбПУ в переговорах приняли участие доцент Высшей школы физики и технологий материалов (ИММиТ СПбПУ) Екатерина ВАСИЛЬЕВА и региональный координатор сотрудничества с иберо-американскими партнерами Светлана КАЛИКИНА. Мадридский Политех представил профессор Школы промышленного инжиниринга, директор лаборатории композитных и нанокомпозитных материалов Хуан Мануэль МУНЬОС-ГИХОСА.

Со времени запуска первого международного студенческого проектного марафона прошло чуть больше года. За это короткое время он вызвал значительный интерес со стороны зарубежных партнеров СПбПУ. Мадридский политехнический университет - один из потенциальных участников следующего марафона, который Политех совместно с партнерами планирует запустить в ближайшие месяцы. Вопрос только - в каком формате?

«Цель международного марафона - это приобретение опыта работы в интернациональных группах, возможность поработать в зарубежных лабораториях и научных центрах, проявить себя в индустрии. У нас нет проблем с переходом на дистанционный режим - предыдущие участники прекрасно вели работу удаленно. Проблема в том, что на контрольных заданиях они встречались лично, общались с профессорами и кураторами, проводили эксперименты. Но пандемия коронавируса внесла в этот процесс свои коррективы, и в крайне сжатые сроки нам необходимо согласовать изменения и убедиться, что они не повлияют на ценность и информативность марафона», - прокомментировала Светлана КАЛИКИНА, которая является одним из координаторов марафона.

Профессор МУНЬОС-ГИХОСА согласился с российскими коллегами, что сегодняшние реалии требуют мгновенных изменений. Работа лаборатории профессора проходит в тесном контакте с индустрией. Среди промышленных партнеров - компании Talgo, General Electrics, IBERDROLA, Respol. А в Школе промышленного инжиниринга МПУ с 2014 года запущена программа магистратуры, основанная на методологии CDIO, которая называется INGENIA (от испанского глагола «ingeniar» - выработка гениальных решений). В ходе программы студенты выполняют полную разработку выбранного ими продукта, включая производство и тестирование. Профессор МУНЬОС-ГИХОСА подчеркнул, что механизм реализации CDIO курса похож на механизм Студенческого проектного марафона.

«Мы готовы участвовать в Международном проектном студенческом марафоне. Полагаю, что со всеми текущими изменениями мы сможем стартовать осенью 2020 года», - отметил профессор Муньос-Гихоса, и обозначил тему проекта: “Product Development”.

Доцент Екатерина ВАСИЛЬЕВА выразила уверенность, что СПбПУ и МПУ удастся выстроить долгосрочное взаимодействие в области металлополимерных и углеродных нанокомпозитов и в сфере совместных исследований, и в процессе обучения студентов инжинирингу, а также начать тесно взаимодействовать с железнодорожной компанией Talgo. Ранее представители этой компании уже посещали СПбПУ, и исследования ученых Политеха вызвали у них большой интерес. Екатерина ВАСИЛЬЕВА также подчеркнула, что лаборатории и специалисты Политеха обладают необходимым оборудованием и опытом в области методов синтеза нанопорошков, экспериментального создания метал- полимерных ламинатов и нанокомпозиционных материалов, а взаимодействие с коллегами из Мадридского Политехнического Университета из Лаборатории композитов и Лаборатории машин и механизмов позволит провести комплексные испытания и расчеты на вибрационную и механическую устойчивость, трибологические и электрические свойства, оценить влияние состава и структуры композита на перенос свойств с нано на макроуровень, найти и расширить области применения композитов нового поколения в соответствии с требованиями европейских компаний.

«Я уверена, что благодаря Студенческому Проектному Марафону нам удастся не только вовлечь в работу студентов и аспирантов Высшей школы физики, материалов и технологии, но и повысить уровень квалификационных работ, мотивацию и заинтересованность своей темой», - прокомментировала доцент ИММиТ.

Стороны сошлись во мнении, что в сложившихся условиях крайне важно не потерять время и проработать темы совместных проектов, наладить новые взаимодействие на уровне обмена информацией и синергии имеющихся результатов. Совсем скоро мы расскажем о других зарубежных участниках Международного студенческого проектного марафона – следите за новостями!

Источник: https://karaulovlife.ru/news/Peterburgskiy-Madridskiy-Polytech-obsudili-provedenie-proeknogo-marafona-2020/10751

Tags: Образование
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments