alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Липецкую оборонную создавали и ставили на крыло фронтовики


В историю регионального отделения ДОСААФ России Липецкой области вписаны и имена первых руководителей Липецкого областного комитета ДОСААФ СССР, созданного в 1954 году после образования области.

С 1954 по 1976 год областной оборонной организацией руководили офицеры, прошедшие Великую Отечественную войну «от звонка до звонка».

Первым председателем обкома ДОСААФ был кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, подполковник Петр Семенович Студеникин.

Из наградного листа: в период боевых действий в Заполярье обслуживал вылеты 6 истребительных, бомбардировочных и штурмовых авиаполков, летчики которых во время проведения операций уничтожили большое количество техники и живой силы противника, достоин награждения орденом Красной Звезды.

С 1956 по 1958 год областными досаафовцами руководил кавалер ордена Отечественной войны I степени, полковник Дмитрий Антонович Зыков.

Из наградного листа: в боях за село Эренфорст капитан Зыков сумел организовать деятельность полка так, что в коротком бою нанес противнику сильное поражение и захватил населенный пункт, форсировал реку Одер и создал на захваченном берегу оборонительный плацдарм, отбив все контратаки противника.

Пять лет (1958 - 1963) областной комитет возглавлял кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, полковник Кузьма Петрович Чалый.

Из наградного листа: отличный штурман бомбардировочного авиаполка, по состоянию на июль 1944 года совершил 126 успешных боевых вылетов, из них на разведку 41, на «охоту» - 28, ведущим группы – 40, ведомым – 17, достоин представления к награждению орденом Красного Знамени.

С 1963 по 1976 год у руля областного комитета ДОСААФ стоял кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, полковник Николай Алексеевич Губский.

Из наградного листа: в бою за селение Слободзея смело и решительно вел взвод в бой, лично подавая образец отваги. Во время атаки был ранен, но продолжал командовать до окончания боя, после чего по приказу командира роты был отправлен в медсанбат.

Личный состав структурных подразделений регионального отделения ДОСААФ воспитывает своих курсантов на военных подвигах ветеранов оборонного общества. Во время недавнего традиционного месячника оборонно-массовой работы досаафовцы для учащихся школ и допризывной молодежи провели большое количество мероприятий, посвященных главной юбилейной дате нынешнего года.

Сейчас, когда страна живет в режиме самоизоляции, активны липецкие спортсмены-радисты, которые с мест расположения своих радиостанций участвуют в международном радиомемориале «Победа-75». Липецкой области выделен и специальный мемориальный позывной сигнал RP75GE – «Радио Победы 75 Город Елец», посвященный ветеранам Елецкой наступательной операции 1941 года и ратным заслугам города воинской славы Ельца. Как говорят ельчане, «под Ельцом били всех: от Тамерлана до Гудериана».

По состоянию на 7-е мая мемориальным позывным RP75GE проведено более 7000 радиосвязей с радиолюбителями 75 областей России и более чем 40 странами мира, выполнены условия 72 радиолюбительских дипломов, посвященных юбилею Победы.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/lipetckuyu-oboronnuyu-sozdavali-i-stavili-na-krylo/10755

Tags: Липецк
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment