alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Песни Великой Победы звучат в Петербургском Политехе


Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, повлияла на возможность проведения мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы над фашизмом. 9 Мая мы, к сожалению, не сможем участвовать в традиционных торжествах, выйти с друзьями на улицы, пройти в рядах «Бессмертного полка». Но ничто не мешает нам испытывать гордость за беспримерное мужество наших ветеранов, чтить героев и радоваться этому священному дню. Поэтому знаковый для всех нас митинг, который в преддверии Дня Победы ежегодно проходил у Памятника погибшим политехникам, на этот решили в провести в формате онлайн-концерта.

Мы решили присоединиться к акции «Песни Великой Победы», которую инициировала Президентская платформа «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства науки и высшего образования. «На защиту Родины в первые дни войны ушли многие тысячи преподавателей, студентов и аспирантов. Война изменила их судьбу: кто-то так и не смог доучиться, кто-то вернулся за студенческую скамью через долгие годы. Песни о Великой Отечественной войне помогают помнить и передавать новым поколениям память о людях, без которых нас могло не быть», – поделился министр науки и высшего образования РФ Валерий ФАЛЬКОВ.


Памятник погибшим политехникам – святое место для каждого из нас. На этом месте вершилась судьба нашего вуза, отсюда уходили на фронт студенты, преподаватели и сотрудники. Из-за режима самоизоляции церемония возложения прошла в скромном формате – без гостей. В ней приняли участие только первые лица вуза. Память павших в Великую Отечественную войну бойцов почтили минутой молчания. «Нам очень было важно приехать и почтить память людей, которых мы помним не только в майские дни, но и всегда», – пояснил ректор.

Ну а идея праздничного концерта руководителю вуза тоже понравилась. «Ничто не может помешать нам объединиться и поздравить дорогих ветеранов, – уверен ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ. – Мы знаем о той войне по рассказам ветеранов, читали в книгах, видели в художественных фильмах. Но дух, атмосферу времени ничто не передает лучше, чем песни. «Катюша», «Священная война», «Темная ночь», «День Победы» и другие военные песни мы знаем с детства, и в каждой семье есть любимая. Они передаются из поколения в поколение и не дают забыть о великом подвиге нашего народа. День Победы всегда будет для нас священным праздником. И сегодня он обретает особый смысл. Это не только дань уважения павшим за Родину и возможность сказать спасибо живым, но и победа над новым цивилизационным вызовом».

У Памятника погибшим политехникам песни исполнили проректор Михаил ГРЕКОВ, студент ИФНиТ Никита ХАРИН и магистрант Института энергетики Александр АЛЬВАРЕС РОХАС. Дистанционно из города-героя Новороссийска к ним присоединилась третьекурсница ИПМЭиТ Анастасия ДУДКА, третьекурсница Инженерно-строительного института Дарья ДРИГО – из города-героя  Волгограда и администратор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ, студент Института энергетики Андрей ТЕРТЕРЯН – из атомграда Сосновый Бор. «Вспомните, ребята», «Ах, война, что ты сделала, подлая…», «А зори здесь тихие», «Здесь птицы не поют», «Простите пехоте», «Темная ночь» – исполнив легендарные песни военных лет, студенты и сотрудники Политеха хотели показать, что наша благодарность за Победу не подвержена ни времени, ни границам, ни самоизоляции.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/pesni-velikoy-pobedi-zvuchat-v-polyteche/10760

Tags: Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov апрель 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment