alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Олег Розанов: Пандемия и возврат к русской нормальности


2020-й год точно войдет в анналы российской истории. На фоне эпидемии сейчас никто и не вспомнит, с чего он начинался. Была, кажется, отставка одного правительства и утверждение другого, поправки в конституцию и «обнуление» президентских сроков, какая-то чехарда с трубопроводом в Европу, множество других планов и политтехнологических проектов. Все, как один, помножились на ноль и обнулились вторжением новой коронавирусной инфекции. На данный момент по-прежнему непонятно, когда этот кризис закончится: то ли в конце месяца, то ли лета, то ли года.

Российские СМИ продолжают успокаивать: выздоровело столько-то, где-то уже тестируются вакцины, а смертность колеблется в пределах процента. Однако холодные цифры и заключения специалистов говорят о другом: пока вакцины нет, полное снятие ограничений невозможно; Россия по приросту заболевших уверенно выходит на второе место, обогнав недавно Испанию, Италию, Турцию и Швецию. Остается только соперничество с Америкой, все как в старые добрые времена. В общем, теперь Россия и США – последние страны в мире, руководству и населению которых можно было бы расслабиться и ждать завершения пандемии.

В первой статье мы говорили об общих вызовах России и миру в связи с нежданной хворью. Во второй – об опасностях бегства от Запада в объятия цифрового китайского дракона. В третьей – о стабильном противостоянии двух геополитических полюсов: евразийской России и атлантических США. Пришло время обозначить, исходя из этого, горизонты нашего будущего и хотя бы общие политические возможности прорыва к русской мечте.

Сначала за рубежом, а теперь и в России чиновники все чаще говорят о «новой нормальности» – состоянии, к которому мы должны прийти после завершения карантина. Сам термин пришел из западной экономической теории (англ. – New Normal) и означал длительную рецессию с массовой безработицей и снижением уровня потребления. Ввел термин в российский политический оборот еще Дмитрий Медведев в 2015-м году в статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы». Под ней он понимал «ключевые характеристики, которые будут определять развитие глобальной экономики на протяжении предстоящего периода — по сути, до следующего крупного, структурного кризиса». И вот о той же «новой нормальности» заговорила глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Нам надо готовиться, и это совершенно очевидно уже, что у нас теперь наступает новая нормальность. Мы должны будем поменять свои привычки». Это уже вызывает серьезные опасения.

К каким новым нормам хотят нас приучить? Носить маски, оформлять цифровой пропуск для выноса мусора и отчитываться о передвижении «большому брату»? Если бы только это, то полбеды. «Новой нормальностью» хотят навсегда узаконить звериный рыночный капитализм, отчуждение власти от народа, симуляцию разделения властей и отсутствие социальной справедливости. И это все – если не на всегда, то очень надолго.

Социологи утверждают, что сейчас, несмотря на уличное затишье, в обществе происходят глубокие трансформации и сдвиги, и пока непонятно, во что они выльются после снятия ограничений. Вслед за повседневными практиками, самоизоляцией и вынужденной атомизацией, действительно меняются коллективные представления о норме, а вслед за ними – социальные и политические институты. Например, очевидно заметнее стал голос Русской Православной Церкви, а о наличии политических партий, самопровозглашенной культурной и политической элите, кажется, вообще никто через месяц-два не вспомнит. Есть государь, главы губерний, развернутая для борьбы с коронавирусом армия и Церковь, а все остальное будто бы теряется в медийной шелухе. В обществе в целом происходит то, что классик социологии Эмиль Дюркгейм называл «бурлением», и все оно выплеснется наружу, когда пандемия отступит.

Подобные же процессы происходили в эпоху Возрождения, когда только-только отступила чума – и люди массово вышли на улицы, вернулись из лесных и горных укрытий. Масштабы, конечно, были несопоставимы с нынешними, но и тогда, и сейчас эпидемия существенно повлияла на все слои общества, перекроила состояние умов, а затем – политические институты и границы. Опять же в разных странах реакция была различной. Где-то избавление от чумы породило протестантские ереси, а где-то – расцвет искусств, театральные и блудные зрелища. Но так как наше телевидение и эстрада и так погружают нас в непрерывное блудное зрелище, то дальше падать уже некуда. Остается обратный сценарий.

Выход из пандемии, говорят социологи, теперь может быть в две стороны – в сторону еще большей атомизации, либо солидаризации общества. Именно это новое состояние, в котором зафиксируется посткризисное общество – и будет «новой нормальностью». Эту нормальность определим только мы – и государство будет с этим считаться. Нормальное русское государство – это «удерживающий» русский православный правитель, нормальность – это социальная справедливость и поддержка населения, нормальность – защита русскоязычный соотечественников, нормальность – это внимание к нашей православной идентичности хотя бы в медиапространстве, нормальность – это ипотека в 1-2 процента и национализированный Центробанк, возрожденные образование и наука. А все то, что мы имеем сейчас – это точно ненормально, противоестественно и опасно.

Сначала мы ждали возвращения к нормальности в первый президентский срок Владимира Владимировича, когда был побежден открытый террор и сепаратизм, потом – после войны с Грузией 2008-го, потом – после возвращения Крыма. Все это было хорошо, но радикально, критически недостаточно! Каждый раз мы, патриоты, думали, что вот сейчас будет сделан самый решительный шаг – и его все не было. Кажется, это превратилось в патологическую форму издевательства: два шага вперед – два назад, шаг вперед – два назад. Суверенная демократия плюс монетизация льгот, возвращение Крыма плюс увеличение пенсионного возраста, защита Донбасса плюс Минские соглашения, Изборский клуб плюс Валдайский клуб, главный храм вооруженных сил России в парке «Патриот» плюс Ельцин-центр в Екатеринбурге, Всемирный русский народны собор и Гайдаровский форум… Любой верный шаг всегда перекрывается и отменяется полным кошмаром, который осуществляется вопреки логике, русскому самосознанию, патриотизму и порядочности.

Создается впечатление, что коронавирус – наш последний шанс, внешнее испытание, посланное либо для спасения, либо для окончательного уничтожения и обнуления. Дальше эта раздвоенность власти и элит продолжаться не может. Такая шизофрения – это тяжелая психическая патология, а не государственная политика, вечное «ни да, ни нет», «и нашим, и вашим».

Уникальная внешнеполитическая конъюнктура, отступление глобализма и тренд на укрепление суверенитета, справедливая озлобленность обывателя и запрос на перемены – нам в помощь. Либо сейчас, либо никогда!

Олег Розанов


Источник: https://karaulovlife.ru/news/oleg-rozanov-pandemiya-i-vozvrat-k-russkoj-normalnosti/10804

Tags: Эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment