alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Участники проекта POETA: технологии индустрии 4.0 важно изучать еще в школе



Сотрудничество по международному проекту POETA продолжается в рабочем режиме. На этой неделе представители СПбПУ, Лаппеенранта-Лахти университета технологий (ЛУТ, Финляндия), компании ROBBO и Департамента образования Лаппеенранты провели очередную онлайн-встречу, чтобы обсудить прогресс выполнения рабочего плана. Несмотря на пандемию коронавируса, участники проекта не сбавляют темп: впереди работа по организации международных образовательных лагерей, олимпиад и конференций.

Со стороны Политеха участие в переговорах приняли координатор POETA, главный инженер проекта лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Дмитрий ДАНИЛОВИЧ, административный менеджер Мария ЖИДКОВА и представители международных служб. От имени ЛУТ выступил руководитель группы системного инжиниринга профессор Леонид ЧЕЧУРИН и координатор проекта Анастасия ЧАКИР, компанию ROBBO представили менеджер проекта Александр ЕГОРОВ и генеральный директор по инновациям Андрей СМИРНОВ. Со стороны Департамента образования Лаппеенранты участие в видеоконференции принял менеджер по проектам Петя ПИЙККОНЕН.

Стороны обсудили детали сертификации компонентов платформы, проведения опросов с целью определения потребностей школьных учителей в области образовательных материалов, перспективы проведения крупных образовательных мероприятий для школьников России и Финляндии. Уже в 2021-2022 годах ЛУТ и СПбПУ проведут международные образовательные лагеря. Для школьников и студентов России и Финляндии будут организованы тематические мастер-классы под руководством учителей приграничных регионов. Планируется, что участники будут создавать игры и 3D-модели, изучать особенности программирования роботов и Интернета вещей. В 2022 году в Политехе состоится российско-финская олимпиада по робототехнике, которая также является одним из мероприятий проекта.

Координаторы POETA прогнозируют, что уже в ближайшем будущем роботы заменят людей в выполнении механической, однообразной работы. Поэтому для того, чтобы сегодняшние школьники в дальнейшем получили востребованную и высокооплачиваемую специальность, навыки управления роботами или их создания необходимо развивать уже сейчас. Основатель компании ROBBO Павел ФРОЛОВ подчеркнул, что одна из основных задач проекта POETA – помочь учителям организовать уроки с использованием новейших образовательных методик и программно-аппаратных средств, сделать занятия интересными для детей разных возрастов. За последние два месяца компания отработала новые компетенции: успешно запустила дистанционные курсы программирования, 3D-моделирования и схемотехники, адаптировала методические материалы под онлайн-формат, получила большой опыт удаленного проведения уроков. Учитывая растущий интерес к онлайн-обучению и возможность повторения ситуации с приостановкой образовательного процесса, программы дистанционного образования станут частью разрабатываемой учебной платформы.

«Проект POETA является ярким примером объединения усилий университетов и научно-технологических компаний для внедрения новых подходов к образованию, полностью соответствуя заявленному приоритету программы – развитию региона инноваций, высокой квалификации и качественного образования. Как ведущий технический университет Политех уделяет значительное внимание работе с талантливой молодежью, и мы рассчитываем, что данный проект будет способствовать распространению инноваций в школьном образовании, в кружковом и фаблабовском движении, в студенческих проектах», – прокомментировал проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий АРСЕНЬЕВ.

Подготовлено Международными службами СПбПУ

Для справки:

Международный проект «Практико-ориентированное детское образование в сфере Индустрии 4.0 на базе единой открытой образовательной аппаратной платформы» (POETA) реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» с совместным финансированием Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.

Цель проекта – разработать и сертифицировать в ЕС уникальную учебную платформу, в основе которой лежит система методических материалов и программно-аппаратных ресурсов для обучения технологиям Индустрии 4.0: робототехнике, 3D-печати, Интернету вещей, программированию. Учителя школ приграничных регионов (Южной Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) получат в свое распоряжение комплекс методических указаний для проведения практических уроков и тестирования. За техническую часть (платы, датчики и пр.) отвечает компания ROBBO. Организовать учебный процесс поможет специально созданная информационная система.


Источник: https://karaulovlife.ru/news/Uchastniki-proekta-POETA-technologii-industrii4.0-vazhno-izuchat-eshe-v-shkole/10905

Tags: Университет, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments