alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Ученые решили бороться с коронавирусом при помощи ОРВИ


Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета совместно с НИИ гриппа имени Смородинцева начали разработку назального спрея, который будет блокировать распространение коронавирусной инфекции в верхних дыхательных путях. В основу нового препарата заложен патоген, вызывающий легкие сезонные респираторные заболевания.

Возбудитель сезонных ОРВИ, который носит название HcoV-NL63, уже хорошо изучен и также является коронавирусом. Возбудители этой группы отличаются шиповидными отростками, которыми они прикрепляются к клеткам организма с помощью рецептора ACE2. В настоящее время ученые всего мира пытаются создать механизм, который позволил бы рецептору связаться с чем-нибудь иным.

Ученые отмечают, что концентрация HcoV-NL63 не должна вызывать заболевание. Сейчас исследовательская группа работает над созданием белка-блокатора, на основе которого можно будет получить препарат в виде глазных капель или спрея, которые можно будет применять для профилактики или даже при первых симптомах заболевания, вызванного коронавирусом, пишет издание «РГ».

Прежде чем реализовать эту идею на практике и запустить препарат в массовое производство, необходимо будет провести целый ряд испытаний. Сначала токсичность вещества будет проверена на лабараторных животных, затем эксперимент проведут на человеческих клетках. Если все пройдет по ранее намеченному плану, спрей с патогенами ОРВИ может быть создан уже в ближайшие несколько месяцев.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/uchenye-reshili-borotsya-s-koronavirusom-pri-pomoshi/10911

Tags: Санкт-Петербург, Учёные
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment