alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Новосибирские ученые предложили тестировать людей на коронавирус по дыханию


Новосибирские ученые предложили новую технологию массового тестирования жителей на коронавирус, для которой не потребуются дорогостоящие тест-системы, а сам процесс займет всего несколько минут. Таким образом можно будет решить проблему диагностики людей в местах большого скопления и длительного пребывания, на рабочих местах и в других случаях.

Анализ дыхания человека является новой и перспективной методикой, которая позволяет бесконтактно контролировать биохимические процессы организма, что делает ее доступной и безопасной. Один наш выдох составляет около 750 летучих соединений, условно называемых «отпечатком метаболизма», по которому заболевание можно определить на ранних стадиях.

Первичную диагностику по таким данным проводит нейросеть. Чтобы в кратчайшие сроки обучить ее «обнаружению» COVID-19, руководитель межведомственной группы по коронавирусу при СО РАН академик Михаил Воевода обратился за помощью к мэру Москвы Сергею Собянину. Необходимо подобрать необходимое количество материалов пациентов, чтобы получить соответствующие новому заболеванию биомаркеры.

В институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН совместно с компанией «Сайнтификкоин» был создан газоанализатор HealthMonitor, который позволит внедрить эту методику в массовое использование. Выпуск компактного газоанализатора осуществляется в Академгородке и его уже широко применяют за рубежом.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/novosibirskie-uchenye-predlozhili-testirovat-lyudej-na-koronavirus/10938

Tags: Новосибирск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment