alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Студенты СПбПУ вышли в финал Metal Cup-2020. Gold season



Две студенческие команды – “Supreme” и “Mart And Seat” – представят наш университет на кейсовых соревнованиях всероссийского финала чемпионата Metal Cup-2020. Он состоится в сентябре в Красноярске. Пока ребята готовятся, расскажем, как прошел онлайн-полуфинал среди команд Северо-Западного кластера.

METAL CUP – это командное соревнование для студентов по выполнению актуальных отраслевых задач и разработке проектных решений в промышленности. Организуют чемпионат Ассоциация молодых профессионалов и лидеров отрасли «Молодые металлурги». Генеральным партнером выступают Объединенная компания «РУСАЛ» и ПАО «Северсталь», которые, реализуя свои новаторские инициативы, последовательно формируют сообщество технологических лидеров в металлургии. Из года в год участники представляют свои решения на тему повышения экологичности и производительности предприятий металлургического комплекса.

В 2020 году в чемпионате Metal Cup приняли участие 35 субъектов РФ, около 50 образовательных учреждения со всей России – от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Поскольку все больше студентов хотят участвовать в проекте, в этом году организаторы сделали дополнительный тур и поделили все вузы России на четыре кластера: Сибирский, Уральский, Центральный и Северо-Западный.  Партнерами соревнований стали 30 новых компаний. За время проведения ¼ финалов студенты разработали более 500 технологических проектов в области металлургии.

Петербургский Политех является партнером турнира с 2016 года. Ежегодно в Политехе организуются отборочные туры, победители которых выходят в российские и международные финалы Metal Cup. Неоднократно политехники становились призерами проекта. В частности, в 2016 и 2018 году команды нашего вуза заняли 1-е места на всероссийском финале. Кроме того, Политех награждали за лучшую организацию отборочных игр. За эти пять лет более 400 студентов СПбПУ стали участниками практико-ориентированных состязаний. Они получили большой практический опыт, смогли донести свои рационализаторские идеи и предложения экспертному сообществу. Для многих из них Metal Cup стал хорошим стартом профессионального становления.

В этом году на полуфинале среди команд Северо-Западного кластера наш университет представляли три команды – победители по итогам отборочного этапа СПбПУ. Всего в Северо-Западном кластере было заявлено 14 команд, которым предстояло решать кейс от компании ПАО «Северсталь», направленный на разработку технологии переработки и утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей прокатного производства. «Наша компания с удовольствием поддерживает такие мероприятия, – обратился с приветственным словом к полуфиналистам ведущий эксперт производства плоского проката ПАО «Северсталь» Александр ДАНИЛОВ, – инас “драйвит” от того, что так много молодых творческих ребят и девушек участвуют в этом кейс-чемпионате, разрабатывают прорывные идеи для решения проблем металлургической отрасли».

В команде “Supreme”, которая вышла в финал соревнований Metal Cup-2020. Gold season, студенты 2-го курса Высшей школы физики и технологий материалов (ВШФиТМ) Иван КАРПОВ, Анастасия БОЦУЛА, Михаил ВОРОНОВ, Никита БАРЫШЕВ и Анна ХАРЧЕНКО.Они предложили использовать кавитационный метод очистки воды, оснащенный роторно-импульсным аппаратом, что позволит улучшить качество воды до требуемого. Для сорбции нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов в качестве сорбента решили использовать диатомит, позволяющий уменьшить загрязнения нефтепродуктами воды до 97%. А отработанный диатомит использовать для производства керамзита и других строительных материалов. Реализация проекта составит 104 дня с окупаемостью в два месяца. «Кейс был очень интересным, – делится капитан команды Иван КАРПОВ. – Анализируя проделанную работу, могу с уверенностью сказать, что для нас это бесценный опыт, который пригодится в будущем. Это еще не финал, мы продолжим борьбу, а пока хочу поблагодарить за помощь и поддержку Владислава Крохмаля и Искандера Масгутова, а также Софию Курманову со стороны организаторов чемпионата».

В составе второй нашей команды-полуфиналиста “Mart And Seat” – студенты 3-го курса Высшей школы транспорта (ВШТ) и ВШФиТМ Богдан ЗАВЬЯЛОВ, Даниил МИХАЙЛЮК, Даниил НЕЧАЕВ, Владислав ЮНЯЕВ и Данил ЕРУТИН. Они представили проект по разработке технологии переработки и утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей прокатного производства. Рассмотрев существующие виды очистки СОЖ, ребята предложили инновационное решение по применению уникального фильтрующего материала – многостенной углеродной нанотрубки (МУНТ). Вторым этапом технологии является применение диатомита в качестве фильтровальной загрузки для водоочистки. Предложенная технология позволит снизить расходы на переработку СОЖ на 5,4 млн в год и сократить расход материалов на приготовление СОЖ в 12 раз.

«Атмосферу чемпионата не передать в полной мере через экран монитора, но в онлайн-формате тоже всё прошло замечательно, – уверен капитан команды Богдан ЗАВЬЯЛОВ. – Организаторы и технические специалисты проделали огромную работу, и нам было комфортно работать в сложившихся условиях. Что касается самого кейса, в процессе подготовки проектного решения мы получили бесценные знания».


Источник: https://karaulovlife.ru/news/Studenti-SPbPU-vishli-v-final-Metal-Cup-2020-Gold-season/11041

Tags: Образование, Студенты, Университет
Subscribe

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments