alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

В Гонконге прошли массовые протесты: тысячи участников, десятки задержанных


24 мая в Гонконге тысячи людей вышли на демонстрацию против нового закона о национальной безопасности, который Китай намерен ввести в автономном регионе.

Протестующие собрались в центре города, несмотря на ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Наиболее массовые демонстрации прошли в торговом районе Козвэй-Бэй и перед офисом китайского правительства в Гонконге.

По сообщениям местных СМИ, для предотвращения беспорядков полиция применила слезоточивый газ и арестовала несколько человек. Продемократические демонстрации против Китая прошли после того, как правительство в Пекине представило спорный закон.

По словам премьер-министра Китая Ли Кэцяна, в соответствии с этим законом, Пекин намерен «создать и улучшить правовые системы и механизмы для защиты национальной безопасности» в Гонконге. В свою очередь законопроект запрещает государственную измену, переворот, отделение и восстание, т.е. любую смену власти.

Заявление Китая вызвало критику и недоумение среди жителей Гонконга, так как, по их мнению, это означало бы конец их прав и свобод. Критики также рассматривают закон, как ужесточение принципа «одна страна, две системы», поскольку город  должен иметь автономность, а Китай её соблюдать.

Министр иностранных дел Китая Ван И на вчерашней пресс-конференции в Пекине заявил, что закон должен вступить в силу «безотлагательно». По его мнению, такая срочность введения закона о национальной безопасности является необходимой из-за того, что протестующие в Гонконге «серьезно угрожали национальной безопасности Китая» во время прошлогодних демонстраций.

«Насильственные и террористические действия продолжают обостряться, а иностранные силы глубоко и незаконно вторгались в дела Гонконга, что серьезно угрожает городу в долгосрочном процветании», - подытожил Ван.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-gonkonge-proshli-massovye-protesty/11069

Tags: Китай
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments