alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

В Китае не исключили военное вмешательство в Тайвань


Китай намерен воссоединиться с Тайванем мирным путем, но готов применить более жесткие меры для контроля ситуации в проливе. С таким заявлением выступил начальник Объединенного штаба центрального военного совета КНР генерал Ли Цзо-Чен, сообщает Reuters.

Закон о борьбе с сецессией, принятый 15 лет назад, позволяет Китаю противостоять движению за независимость Тайваня с помощью военной силы в случае, если остров будет объявлен независимым.

«Мы не обещаем не применять силу. Такие событие не желательны, но возможны. Мы предпримем все необходимые шаги для стабилизации и контроля ситуации в Тайваньском проливе»,- сказал китайский генерал.

Тем не менее, глава офиса правительства Пекина по делам Тайваня Лю Цзи-Джи говорил о том, что лучшим сценарием развития этих событий для острова и материкового Китая было бы мирное воссоединение. Китай рассматривает Тайвань, который с 1949 года имеет собственное правительство, как часть своей территории.

Отношения между Пекином и Тайбэем снова застыли после нескольких лет сближения. Это произошло из-за того, что правительство Тайваня показало свое непризнание «Консенсуса 1992 года». Этот документ Пекин использует в качестве основного аргумента при переговорах.

С тех пор китайское правительство стремилось ограничить возможности Тайваня для маневра на международной арене дипломатическими средствами, оказать экономическое давление на Тайвань и проводить регулярные военные учения в непосредственной близости от острова.

Однако на церемонии инаугурации переизбранная глава Тайваня Цай Инвэнь заявила, что правительство и народ острова никогда не примет принцип «одной страны-двух систем».

Другим источником напряженности в отношениях может быть принятый в четверг пекинским правительством закон о национальной безопасности Гонконга, в ответ на который Тайвань объявил, что работает над планом гуманитарной помощи беженцам из автономного района.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-kitae-ne-isklyuchili-voennoe-vmeshatelstvo/11168

Tags: Китай
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments