alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Не нарушая традиции: «Языковое кафе» теперь в онлайн


«Языковое кафе» – добрый проект, который уже несколько лет существует на площадке Центра русского языка как иностранного Высшей школы международных образовательных программ СПбПУ. Иностранные студенты со всего мира собираются вместе, знакомятся, пьют чай, обсуждают разнообразие культур и обычаев. Главная особенность таких встреч в том, что общение происходит только на русском языке. Занятия в «Языковом кафе» проводят преподаватели русского языка ВШ МОП Дарья СКУБЧЕНКО, Татьяна ДОМИНОВА и Александра КОЛБАСЕНКОВА.

В этом году всего две встречи прошли в привычном формате. С началом пандемии все массовые мероприятия были отменены, и перед преподавателями русского языка встал вопрос, что делать дальше. Оставлять иностранных студентов без занятий, на которых они не только изучают язык, но и находят новых друзей, не хотел никто. Поэтому было решено попробовать перевести языковое кафе в режим онлайн.

Практика оказалась успешной: сейчас встречи проводятся каждую неделю на платформе Zoom. Участие в них принимают студенты из Китая, Турции, Индии, Сирии, Гвинеи, Афганистана, Ирана, Шри-Ланки, Кот-д'Ивуара, Эритреи, Колумбии, Бурунди, Эфиопии, Руанды и других стран. Они тренируют навыки разговорного русского языка, беседуют о культуре, традициях и жизни людей в России и других странах, играют и просто проводят время в теплой и дружеской обстановке.

«С началом карантина стало трудно проводить время с людьми. Это особенно плохо для студентов подготовительных факультетов, таких как мы, которые хотят изучать язык здесь, потому что у нас стало меньше возможностей практиковать язык. Но благодаря онлайн разговорному клубу проблема была частично решена. Для меня этот клуб означает весело провести время в скучные карантинные дни, попрактиковаться и узнать что-то новое о жизни в России. Каждую неделю в дополнение к тому, что я узнала на уроках, изучаю новые слова, которые русские часто используют в повседневной жизни», – поделилась студентка из Турции Хавва АВДЖУ.

«Мы встречаемся онлайн, и я думаю, что такая форма занятий и встреч более интересная. Особенно мне нравится, когда мы обсуждаем разные темы в небольших группах – так можно узнать много нового о жизни в разных странах», – рассказывает Линь ПЭНХУЭЙ из Китая.

«Во время изоляции мы устали сидеть в общежитии и сильно скучаем по встречам в университете. С друзьями мы часто говорили о том, как трудно жить без общения. Благодаря клубу мы получили шанс встречаться онлайн снова и общаться. Абсолютно точно, что клуб сделал нас ближе», – уверен студент из Шри-Ланки Шамал ХИРУШАН.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/Ne-narushaya-tradicii-Yazikovoe-kafe-teper-v-online/11172

Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments