alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Выпускники СПбПУ разработали систему контроля социальной дистанции



Соблюдение дистанции между людьми во время эпидемии COVID-19 остается одной из основных мер профилактики. Поэтому санитарные службы настойчиво рекомендуют гражданам не приближаться друг к другу больше чем на полтора-два метра. Поликлиники, многие магазины, банки, автозаправочные станции нанесли на полы точную разметку, благодаря которой держать дистанцию проще. Но все же это сделано не везде, а на улице так и вовсе нет. И отмерять расстояние приходится приблизительно, на глазок.

Решение проблемы предложила команда выпускников Политеха. Екатерина МАКАРОВА (ИММиТ), Данила ЛАПКО и Кирилл ПОНОМАРЁВ (ИКНТ) создали систему, которая автоматически отслеживает дистанцию между людьми с помощью камер видеонаблюдения и предупреждает о ее несоблюдении.

«Многие страны строго пресекают нарушение дистанции, что позволяет им значительно снизить скорость распространения эпидемии, – объяснили разработчики. – Особенность нашей системы в том, что пользователь самостоятельно может начать мониторинг: калибровка и настройка камер производятся автоматически, после подключения их к веб-сервису сразу же начинают поступать данные».

Система в режиме реального времени анализирует ситуацию и оправляет информацию о нарушении дистанции на цифровые билборды или операторам для оповещения. Умные алгоритмы идентифицируют характеристики нарушителей и шлют сообщения, например, такого содержания: «Мужчина в красной куртке, вы находитесь слишком близко к другому человеку».

Кроме того, статистические данные, собранные системой мониторинга, будут полезны для оценки эффективности принимаемых мер безопасности.

Программа может использоваться везде, где есть риск скопления большого количества людей: в магазинах, кафе и ресторанах, поликлиниках, торговых центрах, банках, офисах, учебных заведениях, музеях, аэропортах, вокзалах и любых общественных местах. Разработчики рассказали, что готовят сейчас пилотный проект по внедрению системы на одном из французских пляжей.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/Vipuskniki-SPbPU-razrabotali-sistemu-kontrola-socialnoi-distancii/11256


Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment