Научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский сравнил ЧП с разливом нефтепродуктов в Норильске по силе воздействия на экосистему и рыболовство с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году.
«В случае попадания 21 тыс. тонн топлива в Карское море с его уникальной экосистемой трудно будет представить, что нас ожидает. Арктическая экосистема в принципе очень уязвима, там короткий период вегетации, вечная мерзлота, свои особенности флоры и фауны», - сказал ученый.
По мнению Глубоковского, предотвратить гибель водных биологических ресурсов в результате загрязнения будет невозможно. Исполнительный директор открытой экологической платформы «Российские зеленые» Сергей Шахматов сообщил, что на данный момент самая главная задача уже выполнена - разлив дизельного топлива локализован.
5 июня грузовые самолеты Газпром-Нефти со специалистами из Югры и Ямала прибыли в Норильск. Кроме людей в Красноярский край была доставлена специализированная техника: мощные насосы, нефтесборочные машины и экскаваторы. Работы по устранению разлива ведутся круглосуточно, передает оперативный штаб Югры.
Источник: https://karaulovlife.ru/news/uchenye-ocenili-vozmozhnyj-usherb-ot-razliva-nefteproduktov/11335Роскосмос выполняет космический мониторинг разлива топлива в Норильске с помощью российской орбитальной группировки#ДЗЗ #ОрбитальныеГруппировки pic.twitter.com/2CIFnynVAL
— РОСКОСМОС (@roscosmos) June 4, 2020
Journal information