alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Петербургский Политех демонстрирует новые успехи в мировом рейтинге QS WUR 2021



Санкт-Петербургский политехнический университет поднялся на 38 пунктов и вошел в ТОП 34 % лучших университетов мира по динамике роста, по данным QS World University Rankings. С момента первого вхождения в рейтинг в 2014 году Политех поднялся на 50 позиций и в 2020 году занял наивысшую – 401 место.

В рейтинг 2021 года дополнительно вошли 47 новых университетов, в том числе три российских. Политехнический университет улучшил свои результаты по четырем показателям из шести. «По сравнению с результатами прошлого года университет значимо продвинулся в части индикаторов интернационализации, что свидетельствует о системном подходе в позиционировании СПбПУ как привлекательного партнера для международного академического сообщества», – подчеркивает ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

Фокусировка продвижения бренда Политеха на международной арене принесла свои плоды. «Политех продолжает наращивать репутационный капитал в рамках международных прикладных, научных и образовательных проектов и мероприятий, направленных на привлечение иностранных студентов. Этому способствуют: Международная политехническая летняя школа; более 55 проектов Erasmus Mobility+ и международный проектный студенческий марафон; 107 международных образовательных программ, включая сетевые программы двойных дипломов и англоязычные магистерские программы», – комментирует проректор по международной деятельности Дмитрий АРСЕНЬЕВ. Повышению узнаваемости научно-исследовательской деятельности СПбПУ способствовали важные международные конференции и мероприятия, например, «Достижения и применения физики плазмы» под эгидой всемирно известного научного издательства Nature Research, а также «Дни Политеха в Берлине 2020», которые посетили более 300 участников из 15 стран мира.

«Для улучшения позиций в следующем году от университета потребуется проработка механизмов, содействующих укреплению международной репутации среди академического сообщества и работодателей. Это  интенсификация публикационной активности в высокорейтинговых журналах и в международном соавторстве, а также конверсия существующего потенциала сети партнерств в совместные технологические проекты на глобальном уровне», – отметила начальник Управления стратегического планирования и программ развития Мария ВРУБЛЕВСКАЯ.

СПРАВКА:

В институциональный рейтинг QS WUR 2021 вошли 1002 университета, представляющие 93 страны, в том числе 28 вузов из России.

Методология рейтинга складывается из оценки по шести метрикам, где наибольший вес (40 %) составляет показатель академической репутации, по 20 % приходится на соотношение числа преподаватель/студент и количества цитирований на НПР вуза. Уровень интернационализации состоит из двух индикаторов: числа иностранных студентов (5 %) и иностранных научно-педагогических работников (5 %); и %); и, наконец, вес в 10% – репутация среди сообщества работодателей.

СПбПУ принимает участие в международном рейтинге QS с 2014 года. На текущий момент университет представлен:


  • в институциональном рейтинге QS, 401 место

  • в двух отраслевых рейтингах: TOP-200 Engineering & Technology, TOP-400 Natural Sciences

  • в восьми предметных рейтингах: 1 в TOP-200 Civil & Structural Engineering; 2 в TOP-300 Mechanical, Aeronautical Engineering и Physics & Astronomy; 3 в TOP-400 Computer Science & Information Systems, Electrical& Electronic, Material Science и 2 в TOP-500 Economics & Econometrics и Mathematics

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Наука
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment